共青团

青春心向党 工美实践行(七十五)| 建筑与景观设计学院

“搭建崮云古梦,脩平泉水灵动”社会实践队开展暑期调研实践活动

团队针对玉珠泉和土山村墙面进行了方案设计。针对玉珠泉,实践队划分为三组分别给出了三种具体方案。

把玉珠泉划分为三个独特的区域,分别是观景区、游玩取水区和停洗车功能区。观景区以地形为基础,建立了华美的廊架和观景亭,中心为封闭式空间,为游客提供惬意的饮茶观景。开放式的廊架则边走边观,让游人在纳凉之余欣赏着整个景区的壮丽风景。

游玩取水区将游戏与取水融为一体,在此打造了科普区和乘凉区,既解决了游客纳凉的需求,也为年轻人提供了亲水空间和科普知识。入口处设置了非机动车停放区,为来访者提供便捷的停车场所。

在西侧,将小型广场和停车场融合成一个多功能区域。停车场不仅为游客提供方便的停车功能,还额外提供免费的洗车服务。为了环保,停车场地面采用了可下渗的铺装,促进了雨水的渗透和循环。

玉珠泉改造后,用两层绿篱隔离马路和景观,形成微封闭入口。原有水池变成观赏性喷泉,设有跌水景观和净水设施。池塘两侧设长椅,荷花、杨柳装点,另两面有喷泉戏水区和交谈台阶。设有直饮水装置,水系统循环再利用。

一层有亭子长廊、公共卫生间、停车场和草坪。道路两侧植物丰富,设告示牌、引导牌、垃圾桶、路灯和装饰灯。后面山地平整,二层餐厅,三层屋顶花园,用于露天活动。

针对性地对玉珠泉景区进行了改造设计。首先增加停车区域,解决游客停车问题。整合原有的三个泉池,形成一个完整的水面。另外,在平整地面上增设树阵广场,既提供休闲空间,又起到宣传的作用。场地各处增加直饮泉水装置,方便游人品尝泉水。对于原有山脚部分的问题,设计了泉水净化装置和接水装置,解决了取水不便和泉水交叉污染的问题。另外,利用位于泉眼后山体上方的二层地台,搭建了中式连廊,连接不同区域,同时也提供了观赏的机会。

除了对玉珠泉进行有针对性的改造设计,三组成员设计了一系列红色引领、美丽乡村、生态可持续发展等主题富有创意的墙绘项目,旨在助力乡村发展。这些墙绘作品不仅美化了乡村风貌,更将党的领导和人民生活紧密融合,为乡村注入了充满活力的文化元素。

在墙绘的设计中,我们巧妙地融入了党的精神和乡村生活的场景。壮美的山水和欢快的农村景象中,我们描绘了党的领导如同一轮明亮的太阳,为土山村带来温暖和希望。墙绘中的村民形象,正在与乡村党组织紧密互动,共同讨论乡村建设的发展方向。这些图案不仅仅是创意的表达,更是对党的领导作用的赞美和呼唤。

通过这些墙绘作品,旨在传达党的指导思想,强调党在乡村振兴中的关键作用。这种创新的设计不仅让人们享受美丽的视觉,更让他们深刻体验到党的领导如同大地母亲般关怀着每个村民。通过墙绘,实践队将党的形象融入了土山村的日常生活,让党的思想在人民心中生根发芽。