共青团

青春心向党 工美实践行(七十七)| 探寻阳信地毯传承,

品味传统手工底蕴——研究生暑期"三下乡"社会实践活动

为了更好的了解阳信地毯文化,感受地毯文化的气息,8月21日—8月30日,山东工艺美术学院研究生暑期“三下乡”阳信地毯传承实践团队前往阳信诺瑞织品有限公司、阳信瑞鑫集团、瑞鑫地毯工业园等地开展考察实践活动,为阳信瑞鑫地毯文化的传承、保护、推广以及发展做出积极贡献。

瑞鑫集团专注手工枪刺胶背地毯35年,以传统的中国京式、彩花、古典、京彩、美术式为主,充分吸收国内外艺术精华,将每一张地毯制作成艺术精品。实践团队在现代手工艺术学院副教授王斌的带领下实地调研考察簇绒地毯,按照簇绒地毯的历史发展、材料、纹样、工艺等多个方面进行了深入的调研,同时也对传统手工文化进行进一步的探寻。

调研开始前,王斌老师带领同学们制定了较为详细的调研计划,整个计划分为五部分:第一部分由王伟莉同学整理关于簇绒手工地毯的工艺变迁历史,将阶段性工艺涉及到的工具、工艺流程等资料进行详细梳理。第二部分由陈晓童同学负责手工地毯材料的发展历史,主要将瑞鑫企业手工地毯材料现状以及新材料研发部分进行整理分析。第三部分由苏营同学负责整理手工地毯纹样的发展演变,将纹样图片、风格、特点等按照时间线进行梳理总结。第四部分由郭鑫同学负责整理手工地毯产品的现状,主要涉及到新产品工艺、项目案例、市场反馈等内容。最后一部分,由团队一起将整个瑞鑫企业的发展历程、奖励荣誉以及整个地毯行业的发展现状、趋势等内容进行搜集总结。在正式开始调研实践之前,瑞鑫企业刘秀青主任提供了调研方法,让团队明晰了实践思路。在瑞鑫负责人的带领下,每位同学认真详细的完成了自己的调研工作。通过本次调研,大家逐渐对整个手工地毯工艺以及生产销售的相关信息有了较为清晰的认知,每一张地毯采用手工制作,一块手工地毯通常需要好几个月的时间才能织成,从纺纱、洗纱开始,手工艺人操纵着传统的手动织机,每一块地毯都会因材料、图案、编织手法甚至纱线颜色而不同,也成就了它独一无二的美。

在这次瑞鑫地毯企业考察中,队员们懂得了理论与实践相结合的重要性,更多了解手工地毯背后的价值所在。匠人精神是传统手工艺的核心,也是每一块手工地毯的最珍贵的地方。通过实地调研和采访等多种形式,成员们深入了解手工地毯特色,宣传助力地毯文化传承,为今后的专业学习和文化研究提供了启示。