牢记殷殷嘱托 坚定团结奋斗 | 建筑与景观设计学院

开展“开学第一课”主题团队活动

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,全面贯彻落实团十九大和团十九届二中全会部署,引导广大青年自觉用党的创新理论凝心铸魂,不断夯实听党话、跟党走的思想根基,建筑与景观设计学院于9月5日至17日组织各团支部开展以“牢记殷殷嘱托,坚定团结奋斗”为主题的“开学第一课”主题团队活动。

1.深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神

各团支部在团支书的带领下认真学习了习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和团十九大部署。大家在深刻感悟以习近平同志为核心的党中央对新时代共青团和中国青年寄予信任与厚望的同时,也充分认识到了作为新时代青年要切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,在中国式现代化建设中挺膺担当。

2.开展“实践归来话成就”分享会、国情省情和成就教育

结合暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,开展“实践归来话成就”分享会和国情省情、成就教育。活动中,各班团支书带领同学们分享了社会实践的所见所闻、收获和体会,引领同学们用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用心感悟党领导人民取得的巨大成就,在实践中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。

3.观看爱国主义电影

各团支部组织观看了电影《长空之王》。该影片是以中国试飞员为主角的电影,展现了一代试飞员的勇气、智慧和担当,也体现了中国航空业在技术和质量方面取得的重大进步,以及中国军事实力的不断提升。这部电影激发了同学们的青春热情和家国情怀,更加坚定了同学们为祖国永久奋斗、赤诚奉献的远大理想。

4.组织开展反诈骗主题团日活动

各团支部组织开展了“反诈骗”主题团日活动。活动中,同学们学习了网络诈骗的多种类型,各班团支书详细介绍了兼职“垫资”做任务、刷销量、刷关注、刷点赞的刷单诈骗;“网购平台、物流”客服来电“退赔、指导”的电话诈骗;通过二维码、链接诱导到假平台进行二手物品、游戏交易的网络诈骗;QQ、微信好友卖东西,收钱不发货或者发假货等诈骗方式,通过诈骗形式概述、真实案例、案例详细解析,让同学们深刻了解到最新的诈骗手段,增强了大家维护自身财产的安全意识。最后,大家围绕反诈骗展开了热烈讨论。

本次活动的开展,加强了我院学生对电信诈骗的防范意识,提高了同学们识别诈骗犯罪伎俩的能力。