共青团

“百万大学生进社区” | 建筑与景观设计学院“造炬成阳,永无止境”

支教志愿服务队赴万德街道石胡同村开展支教活动

10月14日以来,建筑与景观设计学院“造炬成阳,永无止境”志愿服务队到万德街道石胡同村开展支教志愿服务,为村里的孩子们带来了丰富多彩的活动内容。

通过与石胡同村赵祥书记的交流,志愿者们了解到,孩子们平时较为缺少美术、书法等素质教育课程。为促进小学生们德智体美劳全面发展,志愿者们不只给孩子们安排了作业辅导以及语数英课程,而且还有绘画、书法、趣味体育活动以及阅读课外书籍等多个课程内容,帮助孩子们发展个人特长,促进学生们身心健康发展。

支教实践中,志愿者们与孩子们共同体会古诗韵味。志愿者收集出适合小学与初中孩子学的古诗词,给孩子们进行分组后,一人带领一组逐字逐句纠正孩子们的读音。小小的教室里传来朗朗读书声,来接孩子的家长为志愿者们竖起了大拇指。

练习硬笔书法,一笔一划体悟汉字之美。对于孩子来说,写字最重要的是写字的姿势与书写时的一笔一划,志愿者们给每个孩子进行示范,随时纠正孩子的坐姿与握笔姿势,给孩子指出字的结构问题,让孩子们及时改正。

志愿者们还结合自身专业,向孩子们介绍著名建筑师,从而引出主题“你想从事什么职业”。有的想成为医生,有的想成为人民教师,也有的想成为画家、企业家、超级英雄等。志愿者们引导孩子们描述未来向往的职业,随后帮助孩子们一起画画,画出了未来他们想要成为的样子。纸上的缤纷色彩彰显着孩子们内心世界的丰盈与对未来的期望。

户外活动中,志愿者与孩子们踢足球、打羽毛球、玩各种户外游戏,让孩子们认识到锻炼身体的重要性,从小做起,养成体育锻炼的习惯。

本次活动得到当地充分认可,圆满完成。志愿者们践行志愿服务精神,用心播种希望,将爱发扬传承,在帮助孩子的同时,也锻炼提升了自己。