共青团

建筑与景观设计学院团总支组织开展2023年共青团业余团课教育(一)

11月9日晚,建筑与景观设计学院团总支在一合堂开展主题团课培训。本次团课由陈铁老师主持,三支校级暑期“三下乡”社会实践优秀团队担任主讲,2023级全体新生参加会议。

“我与玉珠共吟唱”团队通过实地考察、现场勘测、问卷调研等形式,了解玉珠泉水资源管理和村容村貌存在的问题,结合专业有针对性的开展玉珠泉景观和村容村貌的改造提升规划设计活动,助力乡村振兴。

“星燃”暑期社会实践考察队通过对青岛市城阳区惜福街道和流亭街道的走访调研,发现青岛市城阳区主要从撬动文化产业发展、推动精神文明建设、深化红色文化传承三方面入手,推动了乡村文化振兴。虽取得了可观的成绩,但仍存在基础文化设施不完善,利用率不高和文化活动不平衡,文化创新力度不够等问题,并提出了相关建议。

“星火传递家园”笃行计划专项实践团队通过梳理国内外民宿设计的相关文献,并选择山东省内具有代表性的乡村民宿设计案例进行分析,总结出了乡村民宿设计中文化传承表达的相关方法。同时,以山东省济南市长清区马套村为案例,将相关方法进行实践,设计出了一套能体现马套村历史文化和地域特色的民宿改造方案。

此次团课让同学们了解了暑期“三下乡”社会实践流程,吸取了优秀团队的宝贵经验,有利于同学们开拓思路,为下一步的社会实践做好准备。