共青团

服装学院2023年共青团业余团校课程顺利完成

为深入学习宣传党的二十大精神,动员引领广大团员和青年认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进从严治团,不断加强团员意识教育,改进团员精神面貌,提高青年团员思想政治觉悟,激励广大青年团员奋力担当时代使命,2023年11月,服装学院团总支面向2023级新生开展了一系列团课培训。团总支委员金鑫、蔺思予、潘榕容,新生代理班主任高云珂分版块进行讲授。

1.评议评优及推优入党教育

金鑫带领大家学习大学生评议评优及推优入党教育。此次团课详细介绍了评议评优及推优入党的详细程序,鼓励各位新生团员努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习团的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,不断提高为人民服务的本领,以实际行动向党组织靠拢。

2.“第二课堂成绩单”制度专题

蔺思予组织了“第二课堂成绩单”制度专题学习,带领新生学习了《山东工艺美术学院“第二课堂成绩单”学分认定及实施办法(修订)》,明确学分要求,逐项了解掌握二课体系及内容、评价及管理,学习掌握《山东工艺美术学院“第二课堂成绩单”分类活动学分分值表》,学会使用“到梦空间”网络管理系统以及手机APP相关操作。第二课堂是对第一课堂学习的延伸、补充、发展,可以丰富学生的精神生活,陶冶情操,可以使学生学到多种新鲜知识,有助于培养兴趣和爱好,促进学生综合发展。

3.校园文化教育和实践创新教育

潘榕容组织开展了校园文化教育和实践创新教育。她宣讲了大学生暑期“三下乡”社会实践、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和大学生创业计划大赛、山东省大学生科技文化艺术节等品牌活动以及其他相关专业比赛,介绍了校园科技文化艺术节、创意搭建大赛等品牌活动,树立同学们实践创新的意识,引导新生团员积极参与各类活动,努力拓展自身素质,丰富校园生活,在活动中学习,引领青年学生成长成才。

4.党的二十大精神与贯彻落实二十大精神的重要意义

高云珂通过视频学习和文字讲解相结合的方式,充分地讲解了党的二十大精神与贯彻落实党的二十大精神的重要意义,引导新生团员认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗;同时讲解了学校的历史、学校的品牌活动及各类文化活动,增强新生对于学校的认同感,激发团员同学们的爱党爱国爱校热情。

团课总结

本次业余团校课程培训,从工作实际出发,增强了新生团员归属感、参与感和团组织的凝聚力、战斗力。担强国重任,做有为青年,要求我们青年一代具备崇高的理想信念,勤奋好学的品质,勇于担当的精神,关心社会的情怀和良好的道德修养,让我们肩负起民族复兴的伟大使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,共同谱写新时代的辉煌篇章!