应用设计学院团总支2023年共青团业余团校课程顺利完成

为深入学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步激发团员青年干事创业热情与活力,加强学生自身政治素质和团员意识。2023年11月—12月,应用设计学院团总支面向2023级新生开展了系列团课培训工作。

为增强大学生的政治素质,树立正确的世界观、人生观和价值观。11月10日,应用设计学院组织新生团员、入团积极分子、团干部开展党的二十大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育交流研讨会。会上吴昊泽通过逐篇朗读、分组讨论、交流心得等形式,带领大家深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断将理论知识深化、内化、转化,引导青年团员补足精神之钙、把稳思想之舵。

为丰富大学生的校园生活,促进校园文化的多元化和多样性。11月19日,学院组织开展校园文化宣传教育大会,会上祝金宁对校园文化活动种类、参与方式、活动意义等方面进行讲述,动员新生积极参与各类校园文化活动,感受校园文化的魅力,努力拓展自身素质,丰富校园生活,引领青年学生成长成才。

为培养学生的创新思维和实践能力,提高他们的综合素质和竞争力。11月21日,学院组织开展大学生实践创新交流会,会上崔伟洁对暑期“三下乡”社会实践、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和大学生创业计划大赛等比赛活动的重要性、参与目的及意义进行简要概述,同时邀请在社会实践、创新创业、志愿服务等领域做出一定成绩的团队,为大家介绍相关活动开展状况及效果。积极引导学生投身国家建设实践,弘扬正能量,推动人才强国、科技强国的建设。

为进一步激发学生的竞争意识和自我提升的动力,引导学生树立正确的价值观和政治立场。12月12日,学院组织开展评议评优及推优入党教育工作大会,会上宣钮琳越从制度学习、规范标准、入党流程、鼓励入党四个部分介绍了“评议评优及推优入党教育”的基本内容,系统的学习了学校评议评优、推优入党的相关文件,详细的介绍了党组织发展党员的程序,鼓励同学们积极参加组织活动,不断提高服务意识,以实际行动向党组织靠拢,为学校和社会的事业发展做出积极贡献。

第二课堂是对第一课堂学习的延伸、补充、发展,可以培养大学生的兴趣爱好、锻炼实践能力、提升综合素质、促进全面发展。12月14日,学院组织23级全体新生开展“第二课堂成绩单”制度专题学习会,会上崔伟洁讲述了“第二课堂成绩单”学分认定及实施办法,明确了学分要求,介绍了二课体系及内容、评价及管理,公布了“第二课堂成绩单”分类活动学分分值表,演示了“到梦空间”APP的正确使用方法。使同学们更加熟练的运用到梦空间系统,加强同学们对第二课堂的认识,明确了未来学习规划和发展目标。

本次业余团校课程培训,秉持全心全力为同学服务,积极用青年易于接受的方式方法,推动青年价值体系和实践逻辑的养成,切实引导广大青少年胸怀“国之大者”,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,加强对青年的政治引领教育,促进新时代青年在强党强国、庚续红色的责任中挺膺担当。