工业设计学院团总支圆满完成2023年共青团业余团校课程培训

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强自身政治素质和团员意识,引导团员青年把思想和行动统一到党的二十大精神上来,按照学校团委部署,2023年工业设计学院团总支积极开展一系列业余团校课程,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,充分发挥团员青年在思想政治的引领作用,拓展团员青年自身素质,提高团员青年实践创新能力,增强团组织的凝聚力和战斗力,为党组织培养和输送合格人才。

学习宣传党的二十大精神强化青年思想价值引领

为切实领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,深入学习党的二十大关于全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略部署和习近平总书记的相关重要论述,引导广大青少年自觉用党的创新理论凝心铸魂,不断夯实听党话、跟党走的思想根基,工业设计学院团总支副书记李鑫带领学生会主干成员、团总支委员、团支部书记深入学习二十大精神,着力加强对青年政治的引领。

青春告白的四行诗爱党爱国爱团爱校

为进一步加强爱党与爱国主义教育,发挥主题教育的育人作用,培养学生爱国、爱党、爱团、爱校的思想情感,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领会中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神,进一步提升团的组织力、引领力和服务力。工业设计学院团总支组织开展“青年风华,谱写新章”主题团课,进行“爱党爱国爱团爱校”主题教育。此次团课由团总支委员高俊鹏主持,2023级全体新生参加。

团总支委员高俊鹏为23级新生详细阐述了“青年大学习”的概念以及青年大学习对于大学生今后生活的指导性意义,让同学们对“青年大学习”有了更加全面的认识,团总支还结合新生入学教育,组织新生团员参观美术馆、博物馆等,让新生团员了解学校发展历史,增强学校荣誉感,加深对学校的热爱之情,树立“校荣我荣、校兴我兴”的意识。

校园文化润无声青年学生竞先锋

工业设计学院团总支面向广大团员和青年开展校园文化主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,实施素质教育,丰富学生课外活动,激发学生参与校园活动的积极性,加深对学校的热爱之情。李鑫向学院学生组织干部、干事开展校园文化宣讲,引导青年学生认真落实学生组织工作,回顾初心使命,提升责任意识,加强主人翁精神,发挥先锋带头作用,促进学生全面发展。

在过去的一年里,工业设计学院在师生同心协力下,积极参与校园科技文化艺术节、创意搭建大赛、美文诵读大赛、大学生辩论赛、五四合唱比赛、舞蹈大赛、传统文化展示大赛等各项活动,屡获佳绩,彰显学院风采。

青春奋进正当时实践创新话成就

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想精神,引领2023级新生积极向党组织靠拢,做新时代有为青年,践行社会主义核心价值观,积极为社会服务。工业设计学院团总支组织开展“实践引领,共创未来”主题团课,团课由团总支委员吕雨晗主持,2023级全体新生参加。

强化组织建设夯实青春根基

为深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,工业设计学院团总支组织2023级全体同学组织开展评议评优及推优入党教育,强化组织建设,夯实青春根基。

在此次讲座中,团总支组织委员王君宇分别从“共青团的基本概况”、“智慧团建系统”、“评议评优”、“推优入党”这四个专题展开讲解,让青年团员深入学习团章,了解共青团的基本知识和发展现状,并在新生团员中深入开展“学理论知团情”活动:组织学习《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》、《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》、《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》等基本制度,让同学们认识到团支部及支委会工作职责,严格团员教育评议和团员年度团籍注册制度,并认真落实“三会两制一课”制度。

到梦“第二课堂”青春绽放舞台

为了让大一新生深入了解“第二课堂”学分制度,帮助新同学认识第二课堂学分的重要性,工业设计学院团总支组织开展“第二课堂”主题团课,团课由团总支委员诸葛祥月主持,2023级新生参加。通过此次讲解,让同学们更加了解了“第二课堂”的知识,“到梦空间”的使用规则,调动同学有关二课学习的积极性。

工业设计学院团总支在上级组织的领导下,合理安排各项工作任务,引领团员青年深入学习党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,发挥青年的积极性、主动性和创造性,助力学生成长。