共青团

数字艺术与传媒学院团总支开展2023年共青团业余团校教育活动

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,提高团员的担当意识和奉献精神,激发广大团员的积极性和创造性,数字艺术与传媒学院团总支积极开展2023年共青团业余团校教育活动。

“点亮入党凌云志,引领青春赤子心”入党启蒙教育会

为深化理想信念教育,端正入党动机,扣好入党“第一粒扣子”,10月30日,数字艺术与传媒学院党总支书记李清华面向2023级新生开展入党启蒙教育主题讲座。

讲座以“用信仰点亮青春”为主题,围绕“为何要申请入党”、“申请入党的基本条件和流程”、“如何以实际行动争取早日入党”三个问题,带领同学们学习了党的基本知识,详细讲解了申请入党的基本条件、发展党员程序和工作流程、入党材料撰写规范等内容, 鼓励同学们以坚定的信仰领航青春成长,在学习生活中以实际行动争取早日入党。

“团旗引领青春路,坚定理想共筑梦”共青团介绍会

为提高青年团员思想政治觉悟,培养青年团员的责任与担,11月13日,学院团总支副书记巩珂面向2023级新生团员详细介绍了团旗、团徽和团章,并结合社会实践活动优秀案例引导大家对社会实践、志愿服务等活动有了深刻理解和感悟。

随后,团总支组织委员徐鸣葭、组织建设部负责人姚睿姿对大学生入团、推优入党、五四评优、团员评议等团内工作进行了介绍。这次团课不仅是知识的传授,更是对团员思想的洗礼和对未来的激励,为数字艺术与传媒学院的团员们点燃了追求卓越的激情。

“第二课堂展新篇,拓展学习新领域”二课制度讲解会

为帮助学生更好地认识和利用“第二课堂”制度,11月15日,数字艺术与传媒学院青年发展部负责人水铮面向2023级同学开展“第二课堂”制度讲解会。

水铮围绕“第二课堂成绩单”的学分认定、学分分值表以及如何补录三个部分展开讲解,他重点阐释了第二课堂的相关学习内容、板块分类以及学分的重要性,引导同学们从思想意识中加强对第二课堂的重视。

“参军入伍铸辉煌,报国为民谱华章”参军入伍宣讲会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强团员的思想教育引导,学院高度重视征兵宣传工作,持续开展大学生应征入伍宣传教育。11月17日,实践创新部负责人苏瑞面向2023级新生开展参军入伍宣讲会。

苏瑞在团课中介绍了参军入伍的基本条件和流程,对身体健康、学历标准等方面进行了明确说明,确保同学们全面了解参军的资格要求。他着重强调了参军所带来的多方面好处,并分享了一系列的优惠政策。苏瑞以亲身经历向同学们传递了对国防事业的热情,为培养更多爱国热血的新时代青年奠定了基础,使同学们更清晰地认识到为国家服务的责任和使命。

“宿舍安全记心间,规章制度照行止”宿舍文明讲解会

为深入探讨如何营造和谐安全的宿舍环境,培养学生的文明习惯和参与宿舍管理的意识,11月18日生活权益部负责人张梦瑶组织讲解宿舍安全防范和规章制度。

学生公寓是学院文明风采的展示窗口,公寓安全更是至关重要的一部分。张梦瑶重点强调了与宿舍相关的一系列安全制度,并且围绕电器、消防、宠物安全等几个方面介绍了评选优秀宿舍的原则及加扣分项。她提出创建整洁、文明的学生公寓环境是每一位同学的责任。本次会议展现了我院爱校如家的良好风气,提高学生的安全意识和自我保护能力,培养文明习惯,促进人际关系的和谐相处,有利于学生综合素质的提升。

“社会实践扬风帆,知识普及助成长”社会实践交流会

为普及社会实践相关知识,让同学们更深入地了解社会实践的意义和价值,激励大家自主参与社会实践活动。11月21日,数字艺术与传媒学院面向2023级同学召开了社会实践交流会,由实践创新部负责人苏瑞担任主讲。

会议围绕社会实践的定义、过程、不同活动类型以及实践规模四个方面展开。苏瑞结合个人经历分享了自己在实践中的心得和体会,他着重强调了社会实践活动对于个人发展的重要性和不可或缺性。他鼓励大家积极参与其中,真正做到敢于实践、勇于实践,于实践中增长才干、开拓视野。

“品牌活动展风采,优良学风勤为径”校园文化交流会

为激发学生创新思维,丰富同学们的大学生活,助力大家在学习和生活中持续进步。11月21日、11月23日数字艺术与传媒学院主席团成员许茹燕与文体活动部负责人吴警姿分别为2023级同学开展了校园文化交流会。

许茹燕详细解读了学风建设的相关内容,并从学习、健康、社交、拓展四个方面进行了深刻阐述,引导同学们以正确的方式度过大学生活,鼓励大家认真学习、积极参加社团活动,通过学习和生活的各种体验更好的了解自己。吴警姿详细介绍了学校的品牌活动,包括活动的类别、意义以及产生的影响,鼓励大家积极报名参加这些活动,为学院的荣誉增光添彩。本次会议加强了同学们对品牌活动的认识和了解,同时对学风建设的目标与要求有了更深刻的理解,帮助大家增强学习动力,明确学习方向。

本次业余团校教育活动提升了同学们的思想政治觉悟,激励了青年学生担当时代使命,为社会与国家奉献的信心与决心。数字学子将怀抱信念,肩负责任,努力成为具有创新精神和实践能力的新时代中国青年。