现代手工艺术学院团总支2023年共青团业余团校课程总结

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于青年工作的重要思想落实到团的全部工作和建设之中,为增强团组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党的助手和后备军的作用,现代手工艺术学院团总支组织开展2023年共青团业余团校系列课程。

一、深学细悟,夯实思想根基

1.学习习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的讲话。2023级各团支部组织开展学习《习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》。教育引导青年学生要勇敢肩负起时代赋予的重任,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

2.深入学习习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断。教育引导青年学生更好担负起新的文化使命,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

二、筑牢支部阵地,加强组织建设

1.深入学习《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》。明确团支部及支委会工作职责,引导团员青年时刻树立模范带头作用,积极参加支部组织生活,正确行使团员权利,履行团员义务。

2.开展“知国、爱国、报国”爱国主义教育。组织青年学生观看《领航》《榜样7》等专题节目,让学生牢记党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

三、校园文化教育

开展“爱校如家·以校为荣”主题团日。组织2023级新生参观学校民艺馆,在参观民艺馆过程中,青年学生更加深入了解了中国古代百姓衣食住行用各个方面的物品,理解到了实用的品格、理性的态度、审美的精神。

四、实践创新教育

开展“挑战杯”创新创业大赛经验交流分享会。第十八届挑战杯省赛三等奖获得者王玺龙同学以优秀案例作为示范,系统全面的讲解了比赛内容以及注意事项。

五、评优及入党启蒙教育

组织学习《山东工艺美术学院校级优秀共青团员、优秀共青团干部和先进团支部评选办法》《山东工艺美术学院关于推荐优秀共青团员作党的发展对象工作实施细则(试行)》等文件,介绍我校学生党组织发展党员的程序,鼓励团员青年积极递交入党申请书。

六、2023年时事热点主题学习

组织学习2023年时事热点,使青年学生更好的结合当下提高自己的政治觉悟,同时提高自己对时政热点进行分析与解读的能力,激励青年学生坚定理想信念,凝聚奋进力量。