人文艺术学院圆满完成2023年共青团业余团校课程

为组织新生团员深入学习党的二十大精神,加强自身政治素质和团员意识,人文艺术学院团总支通过集中授课、主题团日、交流座谈、实践锻炼等多种形式开展2023年共青团业余团校课程,充分发挥团员青年思想政治引领作用,增强团组织的凝聚力和战斗力,为党组织培养和输送合格人才。

学习宣传党的二十大精神

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步引领团员和青年感悟思想伟力,凝聚奋进力量,增强团员意识。11月8日,人文艺术学院团总支开展了“永远跟党走,建功新时代”主题团课活动,本次主题团课由团总支委员魏子涵、卜嘉轩主持,2023级全体新生参加。

此次新生主题团课,学院围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主线,引导新生“扣好人生第一粒扣子”,深刻思考青春如何作为,有助于同学们坚定理想信念,找准自身的责任与担当,积极向党团组织靠拢,做好新时代的接班人。

校园文化教育

党的二十大报告中特别强调推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。近期,由山东工艺美术学院团委主办,人文艺术学院团总支承办的“阳春白雪,泮池飞歌”第二届中华优秀传统文化展示活动圆满结束。中华优秀传统文化源远流长,博大精深,是中华民族精神形成的根基,同时也是我们赓续传承的瑰宝。

人文艺术学院以专业为切入点,围绕专业特色组建校园文化活动,高度重视校级文化艺术活动,认真筹备参与,切实增强学生集体荣誉感。在2023学年中,我院在校级文艺比赛中荣获第二届中华优秀传统文化展示活动一等奖、第九届舞蹈剧大赛二等奖和第十五届合唱比赛三等奖的优异成绩。

实践创新教育

为引领广大青年学子上好理论与现实相结合的“大思政课”,坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,全面贯彻落实党的二十大精神,11月1日—11月30日期间,人文艺术学院持续深入开展“百万大学生进社区”社会实践,链接校地项目资源与社区服务需求,组织学院各个团支部联合周边社区结对。广大人文学子在实践中增强责任感和使命感,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”。

我院大力推进人才培养机制的创新,把创新创业教育融入人才培养的全过程各环节,逐步建立专业教学体系与创新创业教育相结合的培养机制,“1234”工作法多措并举,为创新创业赋动能。11月15日,团总支委员张燕熙在B447组织开展“挑战杯”大学生竞赛相关教育培训,鼓励并指导人文学子参加学科技能竞赛和创新创业类比赛。

评议评优及推优入党教育

习近平总书记在二十大报告中指出,要“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年”。为引导广大新生厚植感党恩、跟党走的情怀,人文艺术学院团总支积极响应共青团号召,组织开展2023级新生入学教育暨新生团课。团总支负责人刘芳华针对推优入党的相关知识进行培训,从党的性质和根本宗旨讲起,帮助广大新生端正入党动机,并根据学校推优入党工作的要求,详细介绍了“推优”的意义、范围、条件和程序等内容,希望同学们以实际行动积极向党组织靠拢。

为引导学院2023级新生树立理想信念,厚植爱党爱国情怀,人文艺术学院紧抓新生入学教育关键期,丰富教育形式,深入开展新生入党启蒙教育活动,帮助新生扣好“第一粒扣子”。入党启蒙教育围绕“让青春与信仰同行”和“端正入党动机,走好入党第一步”两大主题展开,有助于引导新生加强对党的认识、端正入党动机、了解组织发展情况、积极向党组织靠拢。

我院开展评议评优及推优入党教育有利于帮助2023级新生们更快地适应大学生活、向党团组织靠拢、增强自身责任意识,为同学们早日成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年指引了方向。

“第二课堂成绩单”制度专题教育

为深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导广大青年学生提升自身综合素质,实现全面成长成才发展,人文艺术学院团总支于12月17日开展“第二课堂成绩单”制度专题学习。团总支委员陈黄涛从活动发布流程、活动类型赋分和“到梦空间”管理系统三个部分进行详细讲解,全方位地介绍了“第二课堂制度”的一个理念、双向促进、三大作用、四位一体、五类课程、六项功能,引导同学们在未来的大学实践中充分利用好第二课堂的辅助作用。

在线上线下相结合的大环境中,我院团总支积极组织进一步强化思想引领和政治锤炼,认真贯彻落实学校关于二课文件的具体要求,开展各种形式的二课活动,努力打造正能量充沛、主旋律高昂的线上“第二课堂”,让学生在参与活动的过程中潜移默化地受到教育、得到锻炼、获得成长。

本次共青团业余团校课程中,我院始终坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下贯彻落实党的二十大精神,将青年所盼和团干所为紧密结合,不断提高服务青年工作能力。展望未来,我院团总支将创新开展富有特色和影响力的工作,切实提升基层团组织引领作用,发挥团员先进作用,为共青团工作作出有的贡献。