百万大学生进社区 |“发挥专业优势,赋能社区实践”

——人文艺术学院进社区开展志愿服务活动

为深入贯彻落实党的二十大精神,积极响应学校“百万大学生进社区”的号召和部署安排,引领学院青年学生走进社区基层,展现青春力量和智慧,11月1日——11月15日,人文艺术学院22级团支部利用专业和自身优势,走进社区开展志愿服务活动。

22级广告学班团支部走进了黄家峪西野老村谷子种植基地,跟随村干部一起参观了小米地、石磨等农作环境,开展了一场与所学专业相结合的直播宣传活动。同学们通过镜头向网友们讲解了有关黄家峪小米的相关知识与生产过程,让网友们对产品有了更深入的了解。直播结束后,同学们结合自身专业基础为当地小米同步设计相关周边。此次直播活动深度呈现了学生实践、农民丰收、品牌宣传、网友放心的“四效合一”,进一步实现了青年与社区间的“双向赋能”。

22级艺术设计学班与艺术史论班团支部分别前往长清湖润园小区与山东女子学院附属幼儿园,开展“多彩童年绘画涂鸦”志愿服务活动。两个团支部通过扇子彩绘与井盖涂鸦等设计特色体验项目,将色彩融入童趣,以专业所学助力社区文化建设,满足儿童艺术活动需要;将设计融入教育,以艺术启迪青少年创意思维及设计素养,贯彻“为人民而设计”理念。

这些志愿服务活动正是我院扎实开展“百万大学生进社区”的生动实践,与此同时,人文学子在美丽社区的建设过程中充分展现了青年学子的担当与作为,为构建和谐美丽的社区贡献青春力量,实现青年学生与社区的双向赋能,并产生良好的社会反响。