共青团

青春实践行 | 工业设计学院团总支走进恒大绿洲社区开展志愿服务活动

为了响应国家垃圾分类号召,同时提高学生们的社会责任感,12月中旬工业设计学院团总支以“垃圾分类”为主题,在恒大绿洲社区开展社会实践活动。

前期经过问卷调查,志愿者们发现垃圾分类的工作还存在一系列问题。居民对于垃圾分类的重视程度和环保意识无法适应高质量发展的生活,亟需开展垃圾分类宣传、教育和倡导工作,帮助群众树立垃圾分类的环保意识,让垃圾分类逐渐成为一种自觉和习惯性行为,因此工业设计学院团总支社会实践团队在活动开始之前,针对主题,设计打印“垃圾分类---我行动”宣传单,做好活动的准备工作。

活动当天,志愿者们进入社区,根据宣传单上的重点内容向居民们科普垃圾分类对生活的重要意义和有关常识,通过问答的互动方式加深居民对于垃圾分类的理解,增强活动参与感,提升学习效果。最后,志愿者带着活动期间居民针对垃圾分类所提出的建议,反馈给社区,并与社区进行深入交流。

通过此次社会实践活动,让志愿者们逐步认识到垃圾分类对于环境保护和资源循环利用的重要性,切身感受到垃圾分类工作所碰到的实际困难和挑战,进而明确下一步的工作解决路径。学生纷纷表示,接下来将继续围绕主题,对社会实践内容进行完善和调整,希望通过自己的努力和影响力,让更多的人加入垃圾分类工作中。