共青团

百万大学生进社区 |“安全科普进社区,志愿服务暖人心”——人文艺术学院

进社区开展志愿服务活动(二)

为深入贯彻落实党的二十大精神,积极响应学校“百万大学生进社区”的号召和部署安排,引领学院青年学生走进社区基层,展现青春力量和智慧,11月15日——11月3日,人文艺术学院22级美术学班和文化产业管理班团支部走进崮云湖街道常春藤社区开展“安全科普进社区,志愿服务暖人心”志愿服务活动。

为进一步提升居民防范电信诈骗意识,美术学班团支部在社区内向社区居民普及长清政府官方应用软件“长清融媒”APP。志愿者在宣传APP的同时通过真实案例向社区居民介绍诈骗类型、表现形式和常见手段,用通俗易懂的语言向群众介绍其危害性和防范要点,切实提高群众识别和防范网络诈骗的能力。活动最后,同学们与社区工作人员合影留念。

聚焦安全出行的重要性,文化产业管理班团支部来到社区内部开展“一盔一带,安全出行”志愿宣讲活动,通过发放宣传单向辖区居民讲述不戴安全头盔、不系安全带引发的典型交通事故案例,并具体结合身边案例为社区居民细致分析了“戴与不戴”“系与不系”的利害关系。同学们的志愿宣讲为打造绿色文明社区贡献了青春力量,得到了社区居民们的高度赞扬。

通过开展“安全科普进社区”志愿服务活动,不仅增强了青年学生的服务意识和责任感,同时也提升了社区居民的安全意识以及应对突发状况的能力,让广大居民的安全感和幸福感更加充实。接下来,人文学子将持续发光发热,进一步扎实开展志愿服务活动,争做文明践行者和传播者,为构建和谐稳定的社会秩序而努力奋斗。