百万大学生进社区 | 中国历代绘画大系宣讲团

赴山师附小开展“水墨画意山水间,传统文化进校园”宣讲活动

中国画,作为中国传统文化的重要组成部分,是中华民族五千年文明的瑰宝。它以笔墨为工具,以自然为师,以意境为灵魂,展现出独特的艺术魅力。

1月11日,山东工艺美术学院现代手工艺术学院匠心赓续志愿服务队赴山东师范大学附属小学开展“水墨画意山水间,传统文化进校园”宣讲活动,通过多种文化教育实践活动加强了学生对山水画的了解。

活动前期,志愿者精心制作了新年贺卡和极具趣味性的课件,让同学们通过多种形式感受山水画的魅力。

课堂上

在课堂上,志愿者通过理论讲解、动画视频等多种方式,为同学们讲解了山水花鸟画的绘画技巧、艺术风格、构图方式、代表画家等知识。同时,通过丰富多彩的互动,让同学们在轻松愉快的氛围中感受中国画的意境之美。

课后,志愿者与同学们进行了“新年贺卡送祝福”活动。

本次校园活动的开展加深了同学们对山水画的理解和热爱,增强了对中华优秀传统文化的认同感,提高了同学们认识美、发现美、创造美的能力,为中华传统文化的传承与弘扬发挥了积极作用。