人文艺术学院团总支召开2023年度专题组织生活会

为紧密联系团员思想学习工作实际,交流学习体会、对标先进标准、查找差距不足、激发责任担当,1月3日,人文艺术学院组织各团支部召开2023年度专题组织生活会,会议由各团支部书记主持,全体团员参加。

一、会前准备

专题组织生活会开展前一周,我院团总支紧紧围绕专题组织生活会主题,采取集中学习和自学相结合的方式,组织团员认真学习重温习近平总书记对团员和青年的重要讲话,进一步统一思想、深化认识;认真开展面对面谈心谈话,进一步沟通思想、凝聚共识;结合各自学习和工作情况,进一步剖析自己、查找不足,为开好专题组织生活会奠定了坚实基础。

二、会议召开

1议程一、奏唱团歌

会议伊始,团支部全体成员在各团支部书记的带领下齐唱团歌《光荣啊,中国共青团》,进一步提高自身的责任感和使命感。

2议程二、工作汇报

各团支部书记汇报团支部今年团员和青年主题教育开展情况,并结合团支部工作和个人实际进一步交流体会认识。

3议程三、开展批评与自我批评

团支部书记、委员、其他团员依次发言,交流体会、查找不足,勇于开展批评与自我批评,其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足,真正达到了“团结—批评—团结”的目的。

4议程四、民主评议

各团支部根据《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》,采取个人自评、团员互评和组织评价相结合的方式,对照团员先进性评价指导标准和参考细则,开展团员教育民主评议。

5议程五、重温入团誓词

会议最后,各团支部全体成员面对团旗,举起右拳,重温入团誓词,践行青春誓言。

三、会后工作

1确定评议等次

会后,各团支部委员会根据民主测评情况,结合团员日常表现和参加团员和青年主题教育情况,实事求是地研究提出每名团员的建议评议等次,报上级批准,并向本人反馈。

2落实结果运用

此外,我院团总支高效完成相关材料的归档,对本次专题组织生活会召开情况和团员教育评议情况及时在“智慧团建”系统记载,并将其作为团支部“对标定级”的评价内容。

下一步,人文艺术学院各团支部将以本次专题组织生活会为契机,检视差距不足,切实规范工作,提高履职能力,为推动学院共青团发展做好有力的保证工作。