以青春之光亮,聚社会之光彩 | 2024年造型学子

“返家乡”社会实践系列活动汇总(二)

“不驰于空想,不骛于虚声。”“返家乡”社会实践是引导新时代青年走出校门,走向社会、接触社会、了解社会、投身社会的良好形式,是增强素质、锻炼才干的绝佳渠道,是坚定为人民服务的理想信念的有效途径。造型艺术学院的学子们通过参加“返家乡”社会实践活动,在寒假积极融入社会、提升自我,树立新观念、吸收新知识,切实为家乡建设与发展贡献青春力量。

2023级中国画一班光佳炜

实践单位:安徽省安庆市桐城市东方桃李学校

实践心得:为加深对社会的认识,学习到更多实践知识,我利用寒假的时间去安徽省安庆市桐城市东方桃李学校当助教。日常任务主要包括辅导学生完成作业、帮助老师处理教学材料等。作为一名大学生,我在教学实践中能够锻炼自身表达能力和沟通能力,提高综合素质。通过承担助教工作,我对教学方法和教育理念有了更深入的理解,同时也认识到了自己的不足之处,对未来学习生活有很大的帮助。这次实践让我更加明确了自己对教育事业的热爱和追求。我深信教育是培养未来国家栋梁的希望之所在,而作为一名美术类专业学生,我将更加努力地提升自己的教学水平,为学生提供更优质的学习体验而努力。

2023级中国画一班张敏

实践单位:山东省菏泽市单县九瑞花园社区

实践心得:为广泛宣传医药知识,帮助中老年人认识药品使用规范,在这次社会实践中,我选择在菏泽市单县九瑞花园社区向居民们宣传用药知识。在宣传过程中,我发现居民们普遍对药品使用方法存在一些误区和盲点。为了保障老人们能够规范地使用药物,保证身体健康,我向居民们介绍了药物的正确使用方法,同时,还针对一些常见误区进行了讲解:例如喝中药需要谨记医嘱、使用多种药物时要注意观察身体反应等。通过我们的努力,让更多的老人了解了药物知识,减少了用药不当带来的风险。这次实践也锻炼了我的沟通和组织能力,为社区贡献了自己的绵薄之力。

2023级中国画二班王亚平

实践单位:山东省聊城市东昌府区会飞的哈林游乐场

实践心得:本次寒假社会实践,我选择去山东省聊城市东昌府区会飞的哈林儿童游乐场志愿服务。在日常工作中,我主要负责协助游客入场、维护游乐设施的安全以及处理突发事件。这个工作看似简单,但实际上需要高度的责任心和细心,需时刻保持警惕。这次实践让我明白了服务大众的真谛。作为游乐场的工作人员,我要时刻关注游客的需求,提供热情、周到的服务。我努力做到用心倾听、积极回应,让游客感受到我们的关心与温暖。这是一次非常有意义的经历,让我对团队合作、项目管理以及客户服务有了更深入的理解,今后我会将所学知识应用于实际工作中,为社会做出更大的贡献。

2023级中国画二班李娟

实践单位:河北省邢台市信都区四号学堂

实践心得:为了将专业知识与日常生活相结合,我来到了河北省邢台市信都区四号学堂从事绘画助教工作。这是我第一次真正地接触到教育相关的工作,主要是课前进行相关材料准备,并辅助小朋友完成自己的绘画作品。在这期间我从当地老师们身上看到了园丁们散发出的耀眼光芒,给我的实习生活中带来了许多启发。作为一个在校大学生,这次的社会实践对我来说收获颇丰,不仅让我充分地将大学所学专业运用到工作中,同时还锻炼了我其他方面的能力,无论是工作态度还是工作方式我都收获到了宝贵的经验,我将不断丰富自己的知识体系,为实现人生目标而努力奋斗。

2023级绘画一班宋思佳

实践单位:山东省肥城市边院镇过村小学

实践心得:为学习更多专业知识,提高自身综合素质水平,在这次社会实践中,我来到了山东省肥城市边院镇过村小学做美术助教。我主要负责教授当地孩子们绘画技巧,激发他们的创造力和想象力。然而,在实践过程中,我也深切地体会到了乡村教育的困境:过村小学的教学设施相对落后、专业师资力量薄弱、孩子们的学习资源有限等。这让我意识到,我们不仅需要关注孩子们的教育质量,更需要关注乡村教育的整体发展。这次社会实践让我更加坚定了为乡村教育贡献力量的决心,我也深知自己肩负的责任重大,并决心今后要以自身微薄之力为乡村教育事业作出贡献!

2023级绘画二班向奕雯

实践单位:湖南省长沙市雨花区湖南晓光汽车模具有限公司

实践心得:大学生社会实践是促进学生素质发展,提高创新能力和实践能力的有效途径。在今年寒假,我来到了湖南省长沙市雨花区湖南晓光汽车模具有限公司的汽车模具生产中心进行社会实践。在学习制作工艺的过程中,我深刻地感受到了现代制造业的高效、精密和自动化。通过这次社会实践,我认识到了现代制造业的发展离不开科技的支持,也离不开高素质的人才。作为一名大学生,我们应该努力学习专业知识,提高自己的综合素质,助力制造业的高质量发展。

2023级绘画二班刘晨旭

实践单位:江苏省南通市通州区三余镇敬老院

实践心得:为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,本次寒假社会实践我前往江苏省南通市通州区三余镇敬老院开展志愿服务。服务内容包括陪护照顾老年人、为他们打扫房间、洗衣服等等。通过本次社会实践活动,我更加深刻地认识到社会的发展离不开每个人的参与和贡献,我们需要关注并帮助老年人,为他们提供更多的关爱与陪伴。同时,我也意识到作为青年大学生更要努力学习专业知识,更好地适应时代变化。总之,本次社会实践活动让我收获颇丰,我将会在未来的学习和生活中更加努力,为日后投入社会做好准备。

大道至简,实干为要。当代大学生只有实践与理论相结合、厚植家国情怀,才能更好地提升个人综合素质,用实际行动为家乡建设贡献自己的一份力量,诠释新时代青年的责任与担当,在不懈奋斗中释放青春激情。