基础教学部团总支组织开展“开学第一课”主题班会活动

新学期伊始,为了帮助同学们更好地适应新学期学习和生活,进一步为学生提供全方位指导与支持,2月25日,基础教学部组织各班级召开了“开学第一课”主题班会活动。

在爱国主义教育方面,班会围绕“国家兴盛,青年担当”为主题展开。着重强调了爱国主义精神,通过讲述爱国主题故事使学生深刻理解爱国是每个青年学子应尽的责任与义务。同时,各班级还向学生普及了国家安全知识以提升他们维护国家安全的意识。

在安全教育方面,班会以“安全,生命的守护神”为主题展开,重点向同学们介绍了人身安全、消防安全、网络安全、心理健康、交通安全等内容。各班级强烈敦促同学们始终保持对自身和他人生命的敬畏,严格遵守交通法规,避免随意攀爬高处或接触危险物品。在消防安全方面,各班级针对近期社会上发生的火灾事件,向同学们强调了消防安全的重要性,引导同学们清楚认识到日常生活中可能引起火灾的危险行为,防止危险情况的发生。在日常生活中,提醒学生们要保管好个人财产,避免随意在教室或公共场所放置贵重物品。在网络安全方面,教育引导同学们要合理使用网络,防范网络诈骗、网络欺凌等现象。要树立正确的价值观,避免沉迷网络,保护个人隐私,维护网络安全。心理健康也是安全教育的重要一环,班会引导同学们关注心理健康,遇到困扰时要学会寻求帮助,要培养良好的心理素质,学会调整自己的情绪,避免因心理问题导致安全事故。

新学期的到来,意味着同学们将面临全新的机遇和挑战。为了帮助大家更好地投入到学习和生活当中,班会围绕“新学期开学温馨提示”展开,各班级纷纷呼吁同学们要及时调整好自己的作息时间,逐渐适应学校生活节奏,合理安排学习与休息的时间,以确保身心健康。

在新学期计划方面,各班级向同学们阐述了新学期制定学习计划的重要性。明确新学期的学习目标和任务,有助于我们更好地规划学习和职业生涯。在新学期的学习过程中,鼓励同学们保持积极向上的心态,充分挖掘自身潜力与才能,有计划地完成各项任务,同时踊跃参与学校举办的活动,培养自身综合素质和团队协作精神。

通过“开学第一课”主题班会活动,同学们收获颇丰,不仅增强了自身的安全意识,还学会了如何在新学期的学习与生活中更好地做好个人规划,促进个人成长与发展。