以青春之光亮,聚社会之光彩 | 2024年造型学子

“返家乡”社会实践系列活动汇总(六)

“不驰于空想,不骛于虚声。”“返家乡”社会实践是引导新时代青年走出校门,走向社会、接触社会、了解社会、投身社会的良好形式,是增强素质、锻炼才干的绝佳渠道,是坚定为人民服务的理想信念的有效途径。造型艺术学院的学子们通过参加“返家乡”社会实践活动,在寒假积极融入社会、提升自我,树立新观念、吸收新知识,切实为家乡建设与发展贡献青春力量。

2022级书法班王静煜

实践单位:山东省泰安市肥城市爱立方幼儿园

实践心得:为了充分认识社会,提高自身素质,我利用寒假时间去到山东省泰安市肥城市爱立方幼儿园当助教。我的日常任务主要是帮助老师整理教学资料、照看学生、打扫卫生等。在这次实践活动中,我深刻地了解了作为一名幼儿教师的日常工作,以及培养幼儿的行为习惯和自理能力的重要性。利用这些实践机会,充分地锻炼了我的沟通与表达能力,使自己变得更加有耐心,也更加细心。社会实践活动引导我走向社会,接触社会,了解社会,投身社会,也让我明白社会才是学习和教育的大课堂。这一段时间所学到的经验和知识,我将会牢记在心,不断前进学习,发挥自身专业性,为社会贡献青春力量。

(图为王静煜在引导小朋友做活动)

2022级油画班段梦艺

实践单位:山东省菏泽市郓城县武安镇曹垓村社区

实践心得:作为新时代的青年学生,我有义务用自身的实践行动去关心社会、了解社会、融入社会并积累实践经验。在寒假期间,我运用所学专业知识为山东省菏泽市郓城县武安镇曹垓村社区写毛笔字,帮助社区打扫卫生。经过这段时间的实践,我深切感受到将理论转化为实践的不易和喜悦,也更加明白只有在实践中充实理论知识,才能更好地提升个人综合素质,用实际行动为家乡发展贡献青春力量。通过此次实践活动,更加坚定了我学成后建设家乡的决心和信心。我深刻体会到许多极为重要的工作需要过硬的专业本领才能胜任,在今后的专业学习中,我将会不断提升专业化技能,肩负起服务人民、服务家乡的责任和使命。

(图为段梦艺为社区写春联)

2022级雕塑班赵正阳

实践单位:山东省烟台市海阳市葫芦画室

实践心得:为了提高专业素质,加深与社会的联系,在寒假期间我来到山东省烟台市海阳市葫芦画室当素描助教。此次实践让我深刻体会到了教育工作的重要性,也让我更加了解了孩子们的成长过程和需求。在这个过程中,我学会了如何与孩子们建立良好的互动关系,并引导他们发挥自己的创造力和想象力。通过这次社会实践,我意识到教育不仅仅是传授知识,更重要的是培养学生的综合素养。在画室里,我看到了很多学生在绘画过程中展现出的创造力和想象力,这让我深信教育应该是多元化的,要注重培养学生的创新思维和审美情感。此次社会实践让我更加坚定了未来从事教育工作的决心,希望未来能够继续参与这样有意义的社会实践活动,为更多的孩子带去快乐和帮助。

(图为赵正阳为学生进行作画示范)

2022级油画班祁雅蓉

实践单位:甘肃省武威市天祝八运汽车服务有限公司

实践心得:为了加深对汽车行业的专业性学习,在寒假中我来到了甘肃省武威市天祝八运汽车服务有限公司学习相关专业知识。在日常工作中,我主要负责接待顾客,为他们提供公司汽车的型号、性能等专业服务。通过本次的社会实践活动,使我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干。我认识到,我们不光要学好理论知识,还要不断从生活中,实践中学到其他知识,不断地从各方面武装自己,才能在竞争中突出自己,表现自己。做为一名大学生,我深深地感受到实践的重要性。这次社会实践弥补了我理论与实际的差距和不足,让我在社会中得到了锻炼,使自己成为真正有助于社会的学生。

(图为祁雅蓉在学习汽车服务相关知识)

2022级国画人物班王忆柠

实践单位:山东省青岛市藤苗文化艺术培训中心

实践心得:为了提高自身专业知识,加深专业性的实践互动,寒假期间,我在山东省青岛市藤苗文化艺术培训中心当美术老师,教小朋友们学习绘画。我认真备课,通过上网搜集一些美术书刊查找相关材料,努力上好每一节课。在教学过程中,我不光教授技巧和演示作画,还注重培养小朋友们对绘画的兴趣,培养创造力和想象力。在这个过程中,我提出一些开放性的问题帮助他们思考,使他们能够更好地表达出自己的想法和感受,同时也提升了他们的绘画能力。在未来的日子里,我将继续努力提升自己的教学技能,探索更多有效的教学方法,为美术教育注入新的活力和创意。同时,在实践中找到属于自己的一片天地,为美育贡献自己的微薄之力。

(图为王忆柠在培训机构整理图书)

2022级书法班刘梦晶

实践单位:山东省聊城市东昌府区晨光文具店

实践心得:为加深对社会的认识,我来到了山东省聊城市东昌府区文具店进行实践。在文具店里,我负责店内服务顾客、商品摆放、库存管理等各项工作。在这期间,我深刻体会到顾客至上的服务理念,无论是为顾客提供热情周到的服务,还是耐心解答他们的问题,都让我认识到一个优秀的店员应具备的良好素质。通过实践,我对文具店运营与管理有了更深入的了解,提高了自己的综合素质。在今后的工作和学习中,我将把在实践中积累的经验和感悟运用到其他领域,不断丰富自己的人生阅历,为未来进入社会打好坚实的基础。

(图为刘梦晶在文具店整理文具用品)

大道至简,实干为要。新时代青年生逢其时,重任在肩。“返家乡”社会实践帮助同学们带着理论知识寻找实干坐标,带着一腔热血服务社会和人民。造型艺术学院的学子在接地气、聚人气、有生气的社会实践中学真知、悟真谛、长真才,以青春之力共同构建美丽家乡、和谐社会。