以青春之光亮,聚社会之光彩 | 2024年造型学子

“返家乡”社会实践系列活动汇总(五)

“不驰于空想,不骛于虚声。”“返家乡”社会实践是引导新时代青年走出校门,走向社会、接触社会、了解社会、投身社会的良好形式,是增强素质、锻炼才干的绝佳渠道,是坚定为人民服务的理想信念的有效途径。造型艺术学院的学子们通过参加“返家乡”社会实践活动,在寒假积极融入社会、提升自我,树立新观念、吸收新知识,切实为家乡建设与发展贡献青春力量。

2023级国画二班曲昭羽

实践单位:山东省滨州市大唐发电有限公司

实践心得:为了深入了解电力行业的运行模式。在寒假期间,我来到山东省滨州市大唐发电有限公司观摩学习。在这里,我跟随工作人员学习资料整理和数据统计,面对大量纷繁复杂的专业名词和数字,使我有些无从下手,但在工作人员的耐心指导和我的坚持不懈下如期完成了这项实践任务。随后工作人员还带我参观并讲解了发电现场,我看到了许多大型发电设备和发电工人忙碌的身影,一时间被工业之美所震撼,崇敬之情油然而生。体验结束后我认识到,不仅仅是工作方面需要归纳整理,学习和生活中一样需要。在发电厂的学习,对我来说不仅是一次知识的洗礼,更是让我对生活中不可或缺的能源有了更深刻的理解,从今往后我也会脚踏实地,为社会贡献自己的力量。

(图为曲昭羽在学习电力相关知识)

2023级公共艺术班许露允

实践单位:江苏省无锡市新吴区梅里艺术教育机构

实践心得:为了将专业知识与社会实践相结合,我来到了江苏省无锡市新吴区梅里艺术教育机构,与小朋友们交流并指导他们完成美术作品。我首先从基础素描开始,通过示范和讲解,让学生们了解线条、明暗、色彩等基本元素在绘画中的运用。在实践中,我逐渐认识到美术教育的价值。它不仅有助于提高学生的审美能力,还能培养他们的观察力、想象力和创造力。同样,我在实践时,通过不断探索和尝试,深化了对教育的认识,更加明确了一名教师的责任和使命,为我以后的学习生活指明了方向。我坚信,我一定会在今后的学习生涯中不断改进、成长,为实现自己的目标奋斗终生。

(图为许露允给小朋友讲解绘画知识)

2023级中国画二班王添一

实践单位:山东省潍坊市奎文区1532文化产业园

实践心得:“送福进万家”文化志愿服务活动是山东省潍坊市奎文区文旅局为迎接新春佳节,传承中国传统文化而策划的活动。我有幸作为志愿者参与其中,负责维持现场秩序并亲身参与到写福字的环节。在我参与书写的过程中,我感受到了中华文化的博大精深。同时,对于现场秩序的维护也让我体会到了责任的重要性。面对参观者的热情和好奇心,我耐心解答为他们提供帮助。在这个过程中,我看到了人们对传统文化的热爱和敬意,也感受到了作为文化传承者、书写者的自豪与责任。这次活动让我深刻领悟到,作为当代大学生,我们有责任传承和弘扬中华优秀传统文化,让更多的人了解和喜爱我们的民族文化。同时,我们也要积极参与到文化志愿服务活动中去,为社会贡献一份力量。

(图为王添一与社区管理人员的合照)

2023级绘画二班高宇涵

实习单位:山东省威海市荣成曙光社区图书馆

实践感悟:为了提升家乡图书馆的服务质量,培养社区居民的阅读习惯,我在山东省威海市荣成曙光社区图书馆参与了一次图书馆志愿活动。我们的目标是通过利用自己的专业知识,优化图书馆的阅读环境,为读者提供更好的服务。我主要负责整理图书馆内的图书,包括归类、排序、清洁等。通过这次社会实践活动,提高了社区居民阅读的积极性,我们的付出得到了广泛的认可和赞扬。这次活动不仅培养了我们的团队合作和组织协调能力,也让我们更加深入地了解了社区的需求和问题。在今后的学习生活中,我会更积极地参与到社会实践当中,为社会发展贡献自己的青春力量。

(图为高宇涵在整理图书馆藏书)

2023级中国画一班李奉遥

实践单位:山东省济南市长清区中国美客艺术创业园

实践心得:为了更好的拓展专业知识,在实践中发挥自身专业性,1月13日,我来到山东省济南市长清区中国美客艺术创业园,与杨晓老师进行了一场有趣的书画交流活动。首先,杨晓老师创作了一幅山水画,老师通过笔墨的运用和构图的安排,将对自然、生活和情感的理解诠释在画面中。我亲身体验作画过程,在专注的创作中感受到心灵的宁静。其次,我与杨晓老师进行了作品交流,通过观赏老师们的作品,我深刻感悟到创作的魅力。最后,杨晓老师给我写了一福书法作品,我更深刻地领略到传统文化的独特之美,体验到艺术创作的乐趣和灵感的启示。我非常感谢这次与杨晓老师的交流与学习,让我深刻感受到艺术文化的魅力。

(图为杨晓老师给李奉遥做示范)

2023级雕塑班张裕臻

实践单位:山东省德州市武城县新华书店

实践感悟:本次寒假,我来到山东省德州市武城县新华书店做义工,我所在的岗位是少儿借阅。日常的工作就是将图书摆放整齐,利用自己的专业知识为读者提供帮助。在这期间,我开阔了视野并结识了许多朋友,拉近了我与社会的距离,让我更加了解了社会的需求,提高了对社会的适应能力。我不仅提高了自己的团队协作能力、个人实践能力,还更加了解自己的兴趣和爱好,更加清楚自己未来的发展方向。同时,我也认识到自己的责任和使命不仅仅是在书店中服务读者,更要在未来的学习和工作中,不断发挥自己的优势,为社会做出更多的贡献。

(图为张裕臻在书店中整理图书)

大道至简,实干为要。新时代青年生逢其时,重任在肩。“返家乡”社会实践帮助同学们带着理论知识寻找实干坐标,带着一腔热血服务社会和人民。造型艺术学院的学子在接地气、聚人气、有生气的社会实践中学真知、悟真谛、长真才,以青春之力共同构建美丽家乡、和谐社会。