青鸟还巢,志愿青春 数字艺术与传媒学院

学子寒假返家乡社会实践(一)

“筑梦桑梓地,青春好还乡”新时代的新青年踏上新的征途,以家乡沃土培育青春之梦,用青春年华定义奋斗华章!数字艺术与传媒学院积极组织本院学子参加“返家乡”社会实践活动,带着青年人特有的青春与活力回到家乡这片热土,投身社会实践,助力家乡发展。充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感、使命感,以实际行动诠释青春责任与使命担当,为家乡发展贡献青春力量。让我们一起来看看他们的“返家乡”实践风采吧!

23级数媒3班高雨

山西省吕梁市柳林县青年志愿者联合会

2.实践感悟:

能参加这次“保卫黄河”的社会实践活动,我的心中充满了期待与激动。我们的团队从黄河的源头出发,一路向东,清理黄河岸边的垃圾,探寻黄河的足迹。这次活动不仅让我明白保护黄河的紧迫性,也激发了我投身环保事业的决心。感谢社区提供的实践机会,让我更坚定了青年的时代责任。

23级数媒3班苏帅

1.实践地点:

安徽省滁州市琅琊区凌峰美术

2.实践感悟:

在这次美术课实践中,我有幸作为助教老师教授高二素描和色彩。我收获颇丰,深刻体会到教学的挑战与乐趣。这次实践不仅让我更深入地理解了素描和色彩的教学方法,也锻炼了我的教学技能。通过与学生的互动,我更加坚信每个学生都有独特的艺术潜力,只需要耐心引导和激发。

23级数媒3班张淑婷

安徽省亳州市蒙城县城关镇贵真社区服务中心

2.实践感悟:

寒假期间,我来到了社区服务中心,主要负责协助做好办公室日常工作,并参加志愿服务活动,做好咨询引导、关爱帮扶。在这个过程中,我也收获了很多宝贵的经验,提升了个人技能,深刻体会到了细心、耐心和责任心的重要性。

23级数媒3班肖轶匀

福建省南平市延平区四鹤社区

2.实践感悟:

在假期开始没多久,我有幸参加了一次体验环卫工人的实践活动,和环卫工人们一起清扫街道、收集垃圾、清运废物等,让我对他们的工作有了更深入的了解,感受到了环卫工人的艰辛和不易。无论是酷暑还是严寒,他们都要坚守在自己的岗位上,为城市的清洁和美丽付出辛勤的劳动。通过这次活动,我也增强了环保的意识,认识到环境保护重要性,我将积极融入家乡的建设,为家乡发展贡献青春活力。

23级数媒1班王远航

山东省临沂第七中学

2.实践感悟:

本次社会实践我来到了母校作为助教给学弟学妹们上专业课,我学习到了许多工作上的技巧,也更加理解了老师们工作的不易,认识到了学习的重要性。在未来四年的大学生活中,我会付出更多时间去参加不同的社会实践活动,在奉献中收获喜悦,提高自己的专业能力,为社会的发展尽自己的绵薄之力。

23级数媒1班李庆浩

山东省菏泽市郓城县锦绣苑社区

2.实践感悟:

本次实践活动,我来到社区进行志愿服务,工作内容主要是协助社区里的环卫老人进行道路积雪清理和垃圾搬运等。此外还在社区学习了包饺子这一门手艺,为社区老人送上一份自己的爱心。通过这次志愿服务,我为社区贡献了一份力量,也提高了自己的生活技能。这些经历让我更加坚信,只要用心去付出、去感受,生活总会回馈我们满满的幸福与喜悦。