以青春之名 赴家乡之约” | 建筑与景观设计学院

2024年寒假“返家乡”社会实践活动之公益服务篇

为更好地将理论学习与实践教育相结合,建筑与景观设计学院引导同学们积极参与社区服务和公益服务实践活动,以实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,迸发出别样的青春力量。

2023级建筑学一班丁兆航

实践内容:临沭县图书馆志愿者

实践感悟:

为积极响应学校返家乡社会实践活动,我报名了家乡县政府的“青鸟计划”,参与了寒假图书馆志愿服务活动。

期间正值图书馆开展“沭图报纸期刊库的数字化转化”工作,我们志愿者进入了有着厚重大门的地下书库,小心翻开灰尘与霉菌下的报纸书籍,仔细辨别报纸名称与年份,把信息抄录在表格上,再贴上条形码为后续的信息化录入提供数据。统计数据时,反复的贴纸和记录是枯燥的,但当我们翻阅到那些令人振奋的历史事件,1971年中国重返联合国,1997年香港回归,2008年北京奥运会……每每见到这样的报纸内容,历史又一次重现在我们的眼前,我们身上的疲惫便被一扫而尽。

通过这次实践,我增长了知识,加深了对图书馆工作的理解,提升了自己的适应能力。

2023级风景园林庄丽娜

实践内容:青岛市市北区湖清路社区志愿者

实践感悟:

本人寒假在家乡社区做志愿者,负责清理街道垃圾、楼道小广告等工作。每天,我都需要拿起工具认真清扫楼道的每一个角落。无论是墙面的小广告,还是楼道里堆放的箱子,都需要耐心细致地清理。

通过实践,我意识到环境清洁对于社区的重要性。一个干净整洁的居住环境不仅能让居民感到舒适,还能提升整个社区的形象和品质。能够有机会为社区居民创造一个更加宜居的环境,我感到非常自豪。在清洁工作中,我还学会了如何与他人合作沟通。

2023级环境设计一班耿一帆

实践内容:济南市曲水亭街环境保护公益服务

实践感悟:

在大学的第一个寒假,我选择参加环保志愿活动,希望通过自己的实际行动为环境保护做出一份微薄的贡献。

我们被分配到曲水亭街进行垃圾清理。很多常见的垃圾在自然环境中难以分解,给环境带来了伤害。我也发现了很多市民对环保的认识不足,随地丢垃圾的现象时有发生。

我们还进行了环保宣传,向市民普及环保知识。我深刻地感受到,很多人对于环保的认识并不全面,但当他们了解到一些环保知识后,都表现出了对环保极高的热情和责任感。

这次实践,让我对环保有了全新的认识。我意识到,环保不仅仅是一个口号,应该成为我们每个人的生活习惯和责任。我们应该更加努力地宣传和行动,让更多的人加入到环保的行列中来。

2023级风景园林班郭佳仪

实践内容:菏泽市图书馆志愿者

实践感悟:

寒假期间,我在菏泽市图书馆进行了为期一周的志愿活动。我所负责的工作是书籍的排列整理。从还书机取出已归还的书籍后,在分书区对其进行分类,并按照它们的字母及数字序号排列书籍。整理好书籍后,把它们挪到“上书车”上推到相应位置摆放书籍。

我帮一位老人寻找艺术类书籍的时候,花了好长时间才找到老人要的书。我询问了工作人员,他们告诉我说,那边四个柜子上的书很早以前就是乱的。于是,我完成任务后并没有休息,而是根据书柜对应的序号,花了一段时间把它们按照大类排好,方便以后民众借阅。整理完之后,自己感觉特别有成就感。

闲暇时,我也翻阅了图书馆的一些书籍,阅读了与专业有关的建筑及植物类书籍,还学习了部分关于摄影的知识,过得很充实。