以青春之名 赴家乡之约” | 建筑与景观设计学院

2024年寒假“返家乡”社会实践活动之兼职锻炼篇

为了引导学生在实践中认识与熟悉职场环境,实现自我发展,积极融入社会。根据团委要求, 建筑与景观设计学院引导同学们积极参与兼职锻炼。接下来让我们一起看看他们的故事吧。

2023级城乡规划班宫兆麟

实践内容:共青团招远市委文员岗实习

实践感悟:

在这个寒假中,本人参与了共青团招远市委的文员岗工作。我主要参与了以下工作:一是组织团员青年学习党的路线、方针和政策。二是团结带领团员青年积极投身改革开放和现代化建设。三是了解和反映团员青年的思想、要求,维护他们的权益。通过实践,我学习了新时代优秀青年们的故事,加深了对党、团的认识,丰富了思想,同时了解了团委的工作内容,提升了社会责任感、团队合作能力、创新思维等素质。

2021级风景园林班沈馨叶

实践内容:昆山市十里桃花面馆兼职

实践感悟:

本次社会实践的地点是在我家乡的一家面馆,我与老板先前就认识,大二就在此处兼职过。这次寒假,我又在这里进行了大概两周的社会实践。

我每天半起床,六点坐公交车到达工作单位。早上来面馆的人很多,客流人群主要是老人、小孩、附近办公人群以及补习机构的青少年。到下午一点,我的任务就基本完成了。经过两周的实践,我的生活作息得到了很好的调整,每天都过得非常充实。在工作中,我每天可以接触到社会上的人群,跟他们交谈让我觉得自己融入了社会,为自己的生活注入了一些活力。早睡早起以及适当进行一些劳动让我有了更好的精神状态投入学习,学习效率得到了提高。我在日常工作中会向同事、长辈询问一些问题,他们经常会给我一些好的建议,这让我的思路更加清晰,生活更加快乐。

2022级室内二班刘昊

实践内容:泰安市宁阳县东疏镇“小黄鸭艺术”兼职

实践感悟:

“小黄鸭艺术”是泰安市宁阳县东疏镇上的一所青少年艺术培训中心,其中不仅有美术教育,还有舞蹈和口才教育。

实践期间,我的任务不仅仅只是给孩子们上课,还有在学校整理资料,和学校内各个老师协调合作,以及和家长进行交流沟通。这次让我对老师这个角色有了更深的理解,也让我更直观地看到了家长对孩子地关心和疼爱。

在担任美术教师期间,我发现这里的孩子们都是非常热爱绘画的,但是受到学校教育水平和家庭环境的影响,他们的绘画水平和技巧还有待提高。因此,我的任务就是在这段时间里,尽自己的努力,帮助他们提高绘画技能,激发他们对美术的兴趣。

这次经历让我深切体会到了社会实践对于大学生的重要性。它不仅可以帮助我们将所学知识应用到实践中去,还可以帮助我们树立正确的世界观、人生观,增强社会责任感和团队合作能力。

2023级环境设计二班胡春娜

实践内容:诸城市希郎托管兼职

实践感悟:

这是我进入大学的第一个假期,时间很充足,于是就帮助叔叔家看管一些小孩子,帮助他们学习新内容,了解新生活,懂得新道理,获得新收获。

在教学活动中,学生是主人,老师应巧妙地提出问题,引发学生心理上的认知冲突,使学生处于一种“心求通而未得,口欲言而弗能”的状态。教师要放权给学生,给他们想、做、说的机会,让学生充分进行思考,给学生充分表达自己思维的机会,学生自然就会兴奋,参与的积极性就会高起来,参与度也会大大提高。

通过这次体验,我真正理解了老师这份责任。作为老师应当遵循教育规律,循循善诱、诲人不倦、因材施教。

2023级城乡规划牟佳乐

实践内容:山东省博智教育兼职

实践感悟:

寒假期间,我来到了青岛市即墨区博智教育当辅导班老师,进行了为期十天的社会实践。

刚开始,由于没有经验,不知道如何教才好。我反复地问学生们能不能听懂,让他们大胆地提出自己的疑问。同时,我积极向其他老师学习经验,逐渐形成了自己的教学方法。一天之计在于晨,早上我安排了晨读,让学生读背古诗文、英语和语文。小学生的自制能力差,督促检查一定要跟得上。此外,还要和小朋友们建立好关系,把学生当成自己的朋友,闲时为他们讲故事和笑话。兴趣是最好的老师,有时候用分角色做游戏的方法让他们对课堂感兴趣。每天结束后,我都会认真总结,分析自己的不足和优秀之处,认真备课。这其中有辛苦,但更多的是快乐。这次实践让我积累了经验,提升了技能。