工业设计学院 “返家乡”社会实践活动第一弹来啦!

在这严严寒冬,工业设计学院的同学们积极响应“返家乡”寒假实践活动号召,踊跃投身于各项志愿服务工作,使自身在社会实践的过程中体会成功的艰辛和快乐,不仅提升了自己的世界观、人生观和价值观,并为今后的学习生涯打下更好的基础!下面让我们一起跟随同学们的视角,看看工业学子们的收获和成长吧......

01 乡村振兴

年级:2022级

班级:工业设计(理)2班

姓名:张圣沅

实践地点:薛城区常庄街道

实践感悟:

活动中,在街道、村团组织的指导下,先后调研了全区部分美丽乡村示范村、乡村振兴样板村、敬老院、示范基地等代表性地点,并走村入户,掌握第一手资料;在此基础上,与街道、村干部一起商讨美丽乡村建设设计、人居环境整治和乡村振兴提升规划;又现场参与村容村貌整治、美丽乡村环境卫生清理等活动;还根据调研和走访村民的情况,向街道和村提出了建议,得到了一致认可,自己被评为“优秀乡村代言人”。

通过一段时间的实践活动,我对乡村振兴有了更深层次的认识,对实践活动意义也有了更新的理解。调研考察时,看到家乡一座座新村整洁有序,古村焕发新颜,蔬菜大棚、合作社星罗棋布,虽然是冬天,但处处焕发生机,还有村民们安居乐业,处处洋溢着幸福感和获得感,这让我对家乡发展更加充满信心。民族要复兴,乡村必振兴,五大振兴应协同发展,这是我在实践活动中最深刻的体会,建设宜居宜业和美乡村是乡村振兴重要一环,要实现城乡一体化,一二三产业融合,打造宜居宜业和美,突出特色品牌,重塑乡村价值,让城乡居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。实践期间,日程满满,有辛苦,更有收获,我逐步认识到,建设宜居宜业和美乡村,既要“塑形”,又要“铸魂”,还要“壮体”,久久为功,才能为乡村振兴新篇章绘就“和美”画卷。让我真正了解到乡村振兴的意义和责任,同时也锻炼了我的能力,开阔了眼界,增强了责任感,也感到实践意义非凡,受益匪浅,今后我会更多地参与社会实践活动,并加倍努力学习,为乡村高质量发展贡献自己的力量。

02 社区服务

班级:工业设计(理)3班

姓名:周雨萌

实践地点:山东威海荣成桃园街道便民服务中心

实践感悟:

得益于荣成市“返家乡”社会实践平台,我成为了桃园街道办事处大家庭的一员。在此次实践中,我深刻认识到街道办承载着政府与居民之间的桥梁和纽带作用,是城市基层管理的重要一环。行之愈笃,知之益明,在书记的带领下,我参与社会治理,配合社区工作人员开展“基础信息采集、社会民意收集、安全隐患排查以及矛盾纠纷化解”等工作。在此过程中我深受感触,深切体会到将理论转化为实践的不易,感受到基层干部为民所系,为群众服务的初心和温情,更明白了只有在实践中充实理论知识,厚植家国情怀,才能更好的提升个人综合素质,诠释新时代青年的责任与担当。

在这里我参加了歌尔集团和康斯派房车的名企行活动,这次活动不仅让我亲眼目睹了世界一流企业的风采,更重要的是,它为我打开了一个全新的视角,让我对未来职业发展有了更为明确的方向和思考。参观名企让我更加坚定了自己对于未来的信念和追求。我明白了只有不断学习、勇于挑战自己,才能在这个快速变化的时代中脱颖而出。

我怀着一颗敬畏与期待的心参加了荣归故里座谈交流会,这场会议的每一个细节,都使我对故土的文化与精神有了更深的理解。我的目标,是希望通过这次交流,能更深入地理解家乡的文化内涵,提升自我,并为此贡献一份力量。荣归故里座谈交流会的座谈交流会,使我深深地理解到荣归故里的真正含义和价值。我将带着这份感悟和启示,努力为家乡的发展贡献自己的力量。我相信,只要我们每个人都发挥出自己的力量,我们的家乡一定会变得更加美好。

03公益服务

班级:产品设计三班

姓名:卢嘉

实践地点:山东省青岛市即墨区段泊岚镇

实践感悟:

在社会实践期间,我参加了精英会“千人千村千户新春送温暖”活动,本次活动共走访22户特困残疾家庭,我身为一名志愿者,走访了9户特困残疾家庭,给他们送去了粮食及日常用品,为他们的生活提供一些帮助,让他们在寒冷的冬季感受到温暖,走访过程中与他们进行面对面交谈,以便于了解他们的困难和需求,未来给予更真挚贴切的关爱。

我很荣幸参与本次的社会实践活动,深入乡村了解各户的困难,并给予一点帮助,对于参加本次活动我有很深的感触,看到那些特困残疾家庭,感受到了他们的艰辛和困难。通过此次社会实践,我深切感受到了实践的力量和对个人成长的影响,不仅增强了自己的团队合作、沟通解决问题的能力,同时让个人更加坚定认真学习的决心,将感悟融入班级工作和个人学习中去,彰显新时代青年学子的社会担当。

04政务实践

班级:艺术与科技一班

姓名:魏曲扬

实践地点:福建省政和县市场监督管理局

实践感悟:

在福建省政和县市场监督管理局的工作中,我了解到办公室是行政机关正常运行的中转站。首先,办公室的工作虽繁琐复杂,但也非常能锻炼人,能培育认真细致、严谨勤快的品质,同时提升沟通汇报综合协调的能力。其次,通过局办公的跟班学习,我也了解到食品安全的重要性,对于食品安全有着更为深刻的体验。

在这半个月的实习工作当中我见识到了很多,深刻感受到市场监管的重要性,以及作为市场监管人员的责任和使命,他们为了保障市场的安全和有序,监管部门为此付出了相当大的努力,一个月的实习还没有结束,在往后的工作和学习当中,我会继续提高食品安全意识,影响周围人重视食品安全;同时,作为一个即将步入社会的大学生,学一行钻一行,通过社会实践的锻炼,将成果应用到所学专业,为建设祖国做足充分准备,贡献出自己的一份力量!