共青团

青年学子·归巢筑梦 | 现代手工艺术学院

2024年寒假“返家乡”社会实践系列活动(一)

用文字记录脚步

用真情照亮梦想

现代手工艺术学院

2024年寒假“返家乡”

社会实践活动已开启!

当满怀壮志遇见乡情故土

当青春奉献碰撞火热实践

你是否已摩拳擦掌跃跃欲试?

下面一起来看一下手工艺学子们精彩的社会实践吧!

2023级公共艺术(手工)班杨天雨

实践单位:冀徽志愿服务总队

实践心得:寒假期间参与地铁志愿服务活动,通过志愿活动我学到了很多关于沟通、合作和解决问题等方面的技巧。在地铁站,我面对的是来自五湖四海的乘客,我的职责是为他们提供乘车帮助。在地铁站志愿服务中,每个志愿者都有自己的职责,但我们也需要密切协作,以确保乘客的出行安全。这让我明白了一个团队中每个成员的角色都是至关重要的,只有大家齐心协力,才能达到最佳的效果。此外,参与地铁志愿服务活动也让我更加了解社会,增强了社会责任感。在帮助乘客的过程中,我深刻体会到自己的行动可以为他人带来便利和温暖。这种感觉让我更加珍惜自己所拥有的,并激励我去为社会做出更多的贡献。

2023级工艺美术1班穆昶玮

实践单位:山东省济南市市中区出入境接待大厅

实践心得:假期期间,我有幸在山东省济南市市中区出入境接待大厅进行社会实践,我的主要工作是配合工作人员帮市民拍摄护照照片、签证照片等。我负责引导市民到拍照室,并协助他们摆好姿势,拍摄出符合要求的照片。虽然这项工作看似简单,但其实需要一定的耐心和细心。因为每个人的脸型、五官都不一样,所以在拍摄时需要根据不同人的特点进行调整,才能拍出合格的照片。通过这次社会实践,锻炼了自己的耐心以及沟通能力。同时,我也对出入境工作有了更深的了解。在出入境接待大厅工作,我接触到了形形色色的人,也听到了很多有趣的故事。这让我增长了见识,也开阔了眼界。

2023级工艺美术5班许缘园

实践单位:金斗悦书房

实践心得:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在结束了大一上学期的课程后,迎来了学习生涯较为轻松的寒假,而大学生社会实践作为高等院校实践教育的重要组成部分,我选择走出家门,进行社会实践活动,积累社会经验。这次实践活动我有幸在悦书房书屋里做志愿者,在整理书架的同时利用休息时间制作活动策划案,在社区举办新春风俗的演讲及公益手作体验活动。在活动策划与实施时我不断的提升自己的语言表达、实践创造、组织协调能力。在这段时间里,我做事更主动积极,组织活动时考虑更加全面,总结反思时思路更加清晰,团队协作能力不断提升,在实践中不仅提升了自我能力,还发掘出了自我价值和社会价值。

2023级公共艺术(手工)班高勤

实践单位:共青团蜀山区小庙镇居委会

实践心得:在美术教学的实践中,我深刻体会到了美术教育的重要性。通过与学生的互动,我看到了他们在艺术创作中展现的无限想象力和创造力。我鼓励学生自由表达,发掘自己的艺术风格,不拘泥于传统的规范和限制。实践中,我也注重培养学生的观察力和审美能力。我引导他们细心观察周围的事物,从中发现美的存在,并通过绘画、素描等形式将其表达出来。在这个过程中,我不断反思和改进自己的教学方法。我意识到每个学生都有不同的学习风格和需求,因此我尝试采用多样化的教学策略,以满足他们的个体差异。我相信艺术能够激发学生的创造力和个性发展,培养他们的审美情趣和表达能力。我将继续努力提升自己的教学技能,为学生提供更好的美术教育体验。

2022级陶瓷艺术设计班郭彤彤

实践单位:青岛森度家具装饰有限公司

实践心得:通过这次实践,我学到了很多知识,也学习到了很多社会经验。从开始的一无所知,笨手笨脚,到如今的游刃有余;从开始的简单粗暴,三心二意,到如今的专心致志,我深刻体会到了社会实践的重要性。记得我在做工程量计算的时候想到了一个点子,想着可以节省时间,便去告诉了师父,师父并没有说的我点子好不好,只是说只有把点子落到实处的,才算是点子。他说现在好多年轻人张口就说有好的主意,隔三差五的出主意,这主意表面上看起来是能行得通,可是自己却从来都不落实,等到别人落实了后,自己还很佩服自己,说他想的跟我当初想的一样。想起以前在学校里我的很多创业想法,并没有实际的意义,最难的一步并不是想到,而是要做到。我开始学着一有想法就记下来,之后请教别人和自己琢磨是否行得通,经过分析之后,我列算出成本,现场能操作的我便现场试验,需要投入的,我暂且存放着,等到以后有能力再去做。这样的安排使得我做事也有了步骤,不像以前手忙脚乱了。

2022级陶瓷艺术设计班高艺夏

实践单位:观时空(北京)数字文化有限公司

实践心得:在公司的实习中,我负责公司数字文化艺术的图像处理工作。在实习过程中我熟练掌握了PS、AI、AE等各类设计软件,并学习了如何将图形语言与中国传统文化的精髓巧妙融合,从而达到至善至美的数字艺术视觉效果。通过本次实习,使我了解到了设计师行业的艰辛与不易,同时也遇到了许多难以解决的问题,我下定决心努力在以后的大学课程中提高自己各个方面的专业水平,再接再厉,虚心进取,为以后步入社会打下坚实的基础。

行之愈笃,知之益明。在“返家乡”社会实践中,手工艺学子们结合自身专业,坚持理论与实践的紧密结合,培养了能力,开阔了眼界,在丰富多样的社会实践中拓宽视野和丰富阅历,进一步明确了未来的学习目标,并以自己的力量为家乡注入新活力!