青年学子·归巢筑梦 | 现代手工艺术学院

2024年寒假“返家乡”社会实践系列活动(二)

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年学子充分感受家乡变化,在家乡的热土上、在实践的课堂中受教育、长才干、作贡献,学院团总支积极组织开展2024年寒假“返家乡”社会实践系列活动。

2023级工艺美术1班方楚颐

实践单位:山西领一文化创意有限公司

实践心得:这次实践的内容是制作定制球鞋,通过实践,我学习了打孔、喷漆、涂刷、装饰品制作、绘画等制作工艺,同时还对社交平台的账号运营方法有了更深入的了解。这次实践,增强了我的社会阅历和实践能力,并且加强了艺术审美能力和设计造型能力,同时对自身以后的职业生涯有了初步规划。

2023级工艺美术1班赵经纬

实践单位:恒溪筝乐艺术培训中心有限公司

实践心得:通过参与社会实践,我深刻认识到社会的复杂性和多样性。在实践中,我进一步提高了自己的专业技能,锻炼了自己的沟通能力和解决问题的能力,更是培养了团队合作能力。总的来说,社会实践让我从各个方面都有所收获,不仅提高了社会实践知识,更加深了对家乡的了解与热爱。

2022级公共艺术班孙子茜

实践单位:阿水大杯茶淄博万象汇店

实践心得:本次实践我作为一名服务员,不仅仅是为客人提供奶茶,更是学会了如何与人沟通和合作。每天的忙碌和繁琐,让我锻炼了自己的耐心和细心。与同事们的默契配合,让我明白了团队合作的重要性。这段经历不仅帮助我成长,也让我更加自信地面对未来的挑战。实践活动结束后,我进行了反思和总结,分析自己在实践中的优势和不足之处。通过反思,我可以意识到自己的成长和进步,为以后的学习和工作提供参考。总的来说,实践活动是一个宝贵的机会,能够帮助我发展个人潜力、提高综合素质,并为未来的学习和职业生涯打下坚实的基础。

2023级陶瓷艺术设计班秦琴

实践单位:烟台元亨利贞文化传播有限公司

实践心得:在这个寒假中,我有幸参加了一次非常有意义的社会实践——在单位清理卫生和空间布局。虽然这只是一项普通的工作,但通过这次实践,我收获了很多宝贵的经验和心得。

这项工作看似简单,但如果不认真对待,就会导致灰尘和杂物堆积,影响整体环境。这次实践让我深刻体会到,无论做什么事情,都应该认真负责,注重细节,这样才能把事情做好。同时,我还需要协调好人员之间的时间,确保工作进度顺利。这次实践让我意识到,在团队中,沟通和协作是非常重要的,只有大家齐心协力,才能取得好的成果。

2023级公共艺术班姚申一

实践单位:无锡市人民医院

实践心得:在医院做志愿者的这段时间,我每天都能接触到各种各样的病人和医护工作者,见证了生命的脆弱和坚韧,也深刻感受到了医护人员的伟大和无私。作为志愿者,我主要负责帮助病人处理一些日常事务,这些天最有实质性的收获就是我学会了基本的医院看诊流程。通过参加这次社会实践活动,我深刻的认识到作为一名志愿者,在助人的同时,也是自助。此外,志愿者的岗位也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。

2023级工艺美术2班刘一诺

实践单位:山东麦趣食品销售有限公司

实践心得:蛋糕面包很好吃,但制作过程很辛苦,烘烤师早上要比普通店员起的更早来准备面团和装裱等后续工作。在工作中不光要做好面包,还要兼顾货品的调配。蛋糕店必须干净卫生,每天要专门抽出来时间打扫,擦拭桌面,清理好垃圾桶,以及查看材料是否过期。看似像捏蛋挞皮这样的简单工作,都需要很认真对待。所以我觉得不管是在什么岗位,都要认真对待,不能马虎,每一份工作都很辛苦,祝福每一位打工人!

2022级玻璃班白鑫莹

实践单位:北京方亭阁教育科技有限公司

实践心得:作为一个没有工作经验的在校大学生,这次的实践对我来说收获颇丰。这次实践不仅让我充分的将大学所学运用到实践中,同时还提高了我的理论知识和实践技能。无论是工作态度、工作方式还是职场规划,我都收获到了宝贵的经验,永远保持一颗学徒的心“读万卷书行万里路”,说的是知识和实践总有一个要在路上,要懂得虚心请教前辈。这次实践中学到的知识我将受益终身,也会为我未来踏入社会,走上正式岗位打下坚实的基础。

2023级公共艺术班苗晗悦

实践单位:青岛市东阁街道党群服务中心

实践心得:社会实践是每一个大学生必须拥有的一段经历。在寒假期间,我参与了青岛市东阁街道党群服务中心举办的“一起过大年”活动,协助社区孩子共同创作“龙卷”。在活动期间,提前备好活动所需要的绘画材料和手工制作工具,带领孩子们一起完成绘画创作,用丰富的颜色,表达自己的想象以及对新一年的美好祝愿。通过这次实践活动,让我感受到关爱与责任,加深了对社区的认识和了解,锻炼了团队协作和组织能力。