共青团

2024年人文学子“返家乡”社会实践·感悟篇(一)| 青鸟展翅 谱写青春华章

这个寒假

我们结成了一颗颗种子

千万个我们从枝头落下

投身于大学生寒假“返家乡”社会实践

青鸟归巢哺家乡

伺“需”而动援四方

我们走进社区,或是深入乡村

用青春奉献碰撞火热实践

在乡情故土实现满腔壮志

以青春之名赴家乡之约

青鸟齐聚,与“人文”齐飞

“青鸟”们已就位

让我们一起听听他们的故事吧~

21级艺术设计学刘雨晴

实习单位:山东省济南市钢城区汶源街道办事处

实习感悟:

“把一件简单的事做好就是不简单,把一件平凡的事做好就是不平凡”。

这次我的社会实践工作主要是党员档案整理汇总以及灯塔系统数据录入,同时还包括到访基层社区进行调研学习等内容。看似简单的任务却不失繁重复杂以及挑战性,这让我深刻体会到了基层工作的辛苦以及重要意义,更让我品味到因付出而收获的快乐,让我走出理论知识落实于实际生活,真正做到理论与实践相结合;最重要的是带给我社会经验以及工作经验的积累,这无疑更加坚定了我努力读书回报社会服务群众的决心。

实习风采:

23级艺术史论邓箫羽

实习单位:山东省烟台市莱州市文昌路街道办事处

实习感悟:

寒假里,我有幸参加了由莱州市团市委组织的青鸟计划,在文昌路街道办事处担任医保信息录入工作,并为这一基层事业贡献青春力量。

在工作实践中,我深切认识到了医保信息录入工作的严谨性与重要性。医疗保障涉及广大人民群众的切身利益,一丝不苟地完成信息录入工作,确保数据的准确无误,是保障医保体系正常运转的基础。因此,在实践过程中,我严格按照规定,仔细核对每一个数据,力求做到精确无误不出错。实习期间,大家共同承担医保信息录入工作,互相学习、互相帮助;有错误及时指出改正,相互配合,将庞大的数据不断缩减分割,提高效率。在这一过程中,我也深刻体会到了团队协作的重要性,并不断改正自己的缺点,确保了工作进度。

实习风采: