服装学院召开“开学第一课”主题班会

新学期→ 新气象

新学期,新气象,新起点,新希望。开学的钟声已经敲响,为确保全体学生以乐观的心态面对学习,饱满的热情投入到学习当中,2月25日,山工艺服装学院组织召开“开学第一课”班会。此次会议线上线下同时进行,由各年级辅导员主持,服装学院全体同学参加。

会议主要围绕国家安全、入党入团,垃圾下楼、关注二课学分、请假问题、校园安全等问题召开,旨在提高学生的安全意识和规划意识,使学生树立爱国和环保意识。会议开始,辅导员任晴引导学生对假期进行回顾与总结,并对新学期新计划进行规划:安全方面,通过实际案例讲解安全的重要性,提高学生的安全意识;生活方面,要求垃圾下楼,不使用违规电器,杜绝不可估量的事情发生。

随后,辅导员王苏老师对同学们特别是毕业年级新学期学习规划提出要求:大三大四毕业在即,要多多关注自己的论文和毕设,在就业实业方面要谨防上当受骗;同时,大一大二学生也要多关注自己的二课学习,合体规划新学期学分的获取。新学期学院也将爱国主义教育贯穿到教育全过程,办好、讲好思想政治理论课。

最后,辅导员刘怡宏老师强调新学期伊始,要好好把握入党入团机会;关于请假问题一定要走正规流程。最后,引导学生新学期以积极的心态面对新挑战,缓解内心焦虑。另外,辅导员还深入宿舍了解学生的真实需求,掌握学生返校的“第一手资料”。

此次“开学第一课”主题班会打出了新学期的第一弹,激发学生迎接新挑战的热情,使同学们及时调整了假期状态,进一步提高了我院学生的思想认识和安全意识,明确了新学期的学习目标。至此,新学期正式拉开帷幕。