百万大学生进社区 | 守护黄河生态,传承历史文化

黄河,中华民族的母亲河,见证了璀璨的中华文明历史。在生态文明建设愈发受到重视的今日,满天星志愿服务队响应时代号召,于1月20日至2月25日开展生态文明实践活动,目标锁定黄河济南段。此行旨在深入了解黄河的历史文化,同时学习宣传贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于黄河保护治理的重要讲话指示批示精神,深化“保护母亲河”行动,着重落实黄河水污染问题。

寻根历史文化,传承黄河精神

服务队成员在初期深入济南平阴、槐荫、天桥等地,实地考察黄河历史文化遗产,深切感受黄河精神的博大精深。黄河精神,是英勇抗洪的坚毅,是孕育生灵的无私,是代代相传的毅力。正是这些精神,铸就了黄河安澜的传奇,也激励着我们不断前行,为传承历史文化、弘扬黄河精神而努力奋斗。

生态保护实践,宣传文明思想

紧接着,服务队前往槐荫区黄河南侧席家庄,开展一场别开生面的“河小青”净滩活动。此活动号召广大“河小青”学习宣传习近平生态文明思想,构建知行合一的成长体系,共同保护母亲河。满天星志愿服务队员积极响应号召,他们手持工具,沿着河岸清理垃圾,用实际行动守护着黄河的生态环境。同时,水质检测和生态环境调研工作也在不同河段同步进行。通过与水质检测人员的深入交流,服务队成员对黄河的生态环境有了更加全面的了解,并对实践活动的成果进行了切实的总结。

普及黄河知识,播种生态种子

实地调研结束后,服务队成员并未停歇。与孝里社区、双龙山社区、三庆青年城社区等社区单位建立合作关系,同时联合山东女子学院附属幼儿园、广里小学、丹凤小学等教育机构,针对青少年群体开展了《黄河保护法》及相关生态保护知识的普及工作。并且鼓励孩子们发挥艺术特长,以黄河生态为主题进行艺术创作。这些作品不仅丰富了活动形式,更在青少年心中种下了保护生态环境的种子。

镜头记录黄河,行动共护生态

记录这些珍贵时刻的任务,由影视专业的同学承担,他们的脚步遍及实践的每一个场景,用影像记录下保护黄河的每一步努力。这些影像素材将被精心制作成专题视频,通过融媒体矩阵传播,激发公众共同参与黄河生态保护的热情,让更多人意识到保护黄河生态的重要性,共同为黄河的可持续发展贡献力量。

在一个月的黄河生态实践活动中,我们深入实地,直面水污染问题,见证了黄河精神的伟大。我们通过实际行动,为保护黄河生态作出实质贡献,与社区和学校的合作宣讲活动,有效普及了生态知识,激发了青少年群体的参与热情。这些成果不仅展现了我们对黄河生态保护的坚定决心和无私奉献精神,更是对中华民族伟大复兴的坚定承诺。展望未来,我们将继续深化合作,广泛传播生态保护理念和成果,引导更多人参与其中。我们的努力和奉献,旨在守护黄河流域的绿水青山,让母亲河焕发绿色生机,为美丽中国建设贡献青春力量。这不仅是对黄河生态的守护,更是对中华民族伟大复兴的坚定承诺。