共青团

2024年人文学子“返家乡”社会实践·感悟篇(二)| 寻梦归途 筑造美好家乡

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实团十九大工作部署,扎实做好新时代实践育人工作,引导广大青年学子积极投身服务家乡、建设家乡的火热实践中,不断增强服务人民、回报家乡的责任感和使命感,人文艺术学院积极组织开展2024年大学生寒假“返家乡”社会实践活动。

“艰辛知人生,实践长才干”。人文学子带着满腔热情,投身于家乡热土,让我们一起来看看他们在实践岗位上发光发热的风采吧!

21级艺术史论班 周可心

实习单位:崔八里辅导班

实习感悟:

在参与实践的过程中,我学会了如何更好地与同事沟通协作以及如何管理时间,提高工作效率。与此同时,我也深刻地认识到自己的不足之处,这促使我更加清晰地明白未来需要努力的方向。除个人成长之外,在与同事们的相处过程中,我更加深入地了解到企业的运营模式,以及更多的职场文化和规则,这对我未来的就业规划有着非常重要的帮助。通过本次实践,我深刻认识到社会实践不仅仅是一次实践机会,更是一次人生阅历的丰富和拓展。因此,在未来的学习和工作中,我会不断地积累经验,提升自己的能力和素质,在实践中成长,以更好地助力家乡发展。

22级艺术设计学班 丁群峰

实习单位:医药高新区明珠街道鲍徐社区

实习感悟:

在街道基层实践的过程中,我深刻地认识到了消防安全的重要性。在具体实践中,我尝试通过张贴宣传海报、发放宣传单页等方式,向个体商户们普及消防安全的重要性。他们表示,通过这些宣传方式能够深入了解到许多关于消防安全的知识,同时也意识到自己过去的一些行为可能会给消防安全带来隐患。此外,在与个体商户们的交流和互动中,我不仅了解了他们的生活和工作情况,更深刻地认识到基层社会所存在的问题和挑战。在未来的日子里,我会更加关注基层社会的发展和进步,也希望能够为基层社会做出更多的贡献。

22级美术学班 白梦琪

实习单位:华易教育

实习感悟:

我的实践工作内容是看三、四年级的小朋友们写作业。众所周知,小孩子的生性本就是活泼好动的,他们经常被外界事物所吸引,而我要做的就是绝对的耐心。在与学生们的深入交流中,我更是看到了他们身上的纯真。因此,即便是在下雪的冬天,早起工作我也并不会觉得困难,反而很期待与他们的见面。正是如此,我与他们有了更多的交流,也学会了从不同角度看问题。通过此次实践,我磨炼了自己的心性,提升了个人的沟通能力,相信这次实践经验将会成为我人生路上的宝贵财富。

23级艺术品鉴定与修复班 贾天佑

实习单位:大墨宝葫芦少儿书画

实习感悟:

我在宝葫芦主要是负责软笔书法与硬笔书法课堂上的助教工作,面向的群体大多是中低年级的学生。通过这次社会实践,我更能深刻地体会教育的重要性,以及教育工作者在教育过程中对自身专业水平的高要求、个人品行的高标准。只有一次次用更高标准的专业水平去要求自己、要求学生,才能实现彼此能力的提升,也只有做到品行端正、言传身教,才能培育出优秀的学生。此次实践活动将促使我在今后的学习与生活中,以更高标准要求自己,更好地实现人生价值。