共青团

工业设计学院“返家乡”社会实践活动第三弹来啦

——“巧手传非遗,敬业学雷锋”

为学习雷锋精神,研修传统文化,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,非遗调研小队在假期出发到聊城调查东昌毛笔的制作及历史文化。

24日上午调研小队一同踏足了位于东昌府区的东昌毛笔店面。这家店面虽然不大,但却蕴藏着深厚的文化底蕴和非凡的匠心独运。东昌毛笔的第二十七代传承人——孙慧霞和孙慧民姐妹。

“我们这个店马上十年了”孙慧霞说,“2014年的时候鼓楼开街,我们店就在这边了。但东昌毛笔历史可远远不止十年。”作为聊城的一张文化名片,以其精美的外观、流畅的书写体验和丰富的品类而著称。这支拥有六百多年历史的毛笔,见证了无数书法家的辉煌时刻,甚至连康熙皇帝也曾倾情于它,用它书写诗文,为光岳楼题下“神光钟暎”的匾额。

调研小队与孙慧霞老师进一步交流后发现,东昌毛笔的非遗传承可用坎坷二字形容,在调研小队的探访中,他们有幸遇到了东昌毛笔的第二十七代传承人——孙慧霞和孙慧民姐妹。在与她们的交流中,调研小队感受到了非遗传承的艰辛与不易。从市级到省级的申报之路,历经了七年的坎坷,期间甚至因为无法承担申报资料所需的报名费而陷入困境。然而,孙家姐妹并没有放弃,她们坚守着对毛笔事业的热爱与执着,将这份传统技艺代代相传。

孙家世代对于毛笔传承的坚定体现了当代雷锋精神的核心价值。他们面对困难不逃避,迎难而上,满怀热情地钻研自己所热爱的事业,坚守敬业。这种精神与雷锋“干一行爱一行、专一行精一行”的敬业精神不谋而合,都强调了无论岗位高低、事情大小、工作轻重,都需要我们全身心地投入和热爱。东昌毛笔的传承状况也恰好展现了这种精神的实践意义。虽然毛笔行业收益有限,但孙家传承人依然坚守着这份传统技艺,并将其代代相传。他们的付出和努力,不仅让东昌毛笔得以延续和发展,更让我们看到了传统文化的魅力和价值。

如今,东昌毛笔成功申报为省级非物质文化遗产,对于制作技艺的传承发展,聊城市相关单位也多次举办保护非遗的主题活动。加上近年来,国家对传统文化的大力弘扬,人们学习书法也有了一波新浪潮,相信在不久的将来,我们定能再次看到“东昌作坊,书笔两行”的盛景。而孙家姐妹和所有为非遗传承付出努力的人们,都将成为我们这个时代最可爱的人。