共青团

社会实践 丨 视觉传达设计学院学子积极投身寒假社会实践(二)

青春因实践而出彩

实践因奋斗而升华

2024年寒假,视觉传达设计学院同学们

积极投身社会实践

从在校“学生党”

变身假期“小青鸟”

快来看看他们的别样假期体验吧~

姓名:申恒帅

班级:2022级视觉传达设计1班

工作内容:假期返乡后主动报名青鸟计划参与基层实践,在沂源县大张庄镇人民政府党政办开展服务工作。工作内容有——

1. 整理档案,对年度文件材料进行分类归档;

2. 协助《记忆沂源》系列书籍的编写,并协助工作人员撰写征文;

3. 做好各级会议前的准备工作;

4. 配合当地工作人员的其他。

实践感悟:

“全心全意为人民服务”是我们党的宗旨和最高价值取向。假期回家,我第一时间在青鸟计划报名了大张庄镇“乡村振兴助理员”的基层岗位,很高兴也很荣幸能入选并进入基层政府实习。此次实习,我跟随站服长参与了多项工作,逐渐熟悉了基层工作开展的方式方法;参与了多次突发事件处理,明白了基层治理工作的复杂性及重要性;深刻感受到了基层工作的艰辛和不易,为基层工作人员吃苦耐劳、勇于奉献的精神所折服。

此次基层实践经历提升了自己的抗压能力、反应能力和综合工作能力,也增强了自身的责任感和使命感,培养了服务意识和奉献意识。作为青年大学生,我愿意尽自己所能,为乡村振兴贡献一份青年力量,为民族复兴和国家富强注入青春涓流。

姓名:肖雅倩

班级:2023级视觉传达设计2班

工作内容:作为酒店前台实习生,帮助酒店客人办理入住、退房手续,规范操作旅业系统,并在公安系统平台做好登记。

实践感悟:

工作丰富了自己与人交流沟通的经验方法,极大的锻炼了自己的社交能力,使自己的性格变得更加开朗,能大方友好地与人交流,很有收获!

姓名:王歆昊

班级:2023级智能交互设计班

工作内容:作为志愿者参与社区举办的“文化进万家”活动——

1、 帮助书法名家们更换作品纸张;

2、 将艺术家们完成的“福”字进行整理摆放;

3、 将晾干的“福”字作品分发给参与活动的社区居民们,为他们送上新春祝福。

实践感悟:

在寒假期间我非常有幸能够作为志愿者参与了社区举办的“文化进万家”活动。汉字是我们中华民族智慧的结晶,活动中,我有幸能够在现场一睹书法名家们深厚的艺术功底和高超的创作水准,这些 “福”字或刚劲有力或端庄秀丽,一笔一画无不展现出对新年的美好祝愿,寄托了人们对幸福生活的向往和对美好未来的追求。活动的最后,我随着社区工作人员走遍社区的各个角落,将这些“福”字送到居民家里,把这份对未来的美好祝愿传递到千家万户。

活动也加深了我对中华优秀传统文化的认识与热爱,在未来的日子里,我也一定会继续积极投身社会服务,做中华优秀传统文化的传播者、践行者。

姓名:邢筱璐

班级:2023级视觉传达设计3班

工作内容:山东青岛画室素描助教——

1.辅导初步接触素描的学生学习基本的绘画技法,如线条、阴影、明暗等;

2.介绍不同的绘画材料和工具,如铅笔、炭条、素描纸等,指导学生如何选择合适的材料,并掌握它们的使用技巧;

3.指导学生独立完成素描创作并进行优化。

实践感悟:

在画室教素描是一段非常有趣和充实的经历。首先,素描教学需要有较强的观察力以帮助学生观察并理解物体的形态、结构和细节。这也强化了我自身的观察能力,让我能更敏锐地观察周围的事物;其次,教学需要清晰地表达绘画技巧和原理,以便学生能理解并运用到实践中。这锻炼了我的沟通和表达能力;教学不仅是传授技巧,也是激发学生的创造力和想象力的过程,在与学生的互动中,我也学会了从不同的角度看待艺术和创作;此外,学习绘画是一个持续的过程,尽管每个学生的学习进度和方式都不同,但我坚信,只要有恒心和毅力,每个人都可以取得进步。

这次假期实践是一场“双向”收获的学习过程。学生从中收获了绘画技巧,我作为老师也提升了能力和认知水平,增长了社会经验。我会加倍珍惜来之不易的实践机会,在实践中丰富阅历、增长才干、创造价值。