百万大学生进社区 | 视觉传达设计学院青年团员赴社区

开展“服务进社区,志愿暖人心”学雷锋志愿服务

★服务进社区,志愿暖人心★

在第61个学雷锋纪念日到来之际,为推动学雷锋志愿服务活动“走出去”,将志愿服务融入基层社会治理,在服务人民群众中展现新时代青年价值,传递新时代青年力量,3月5日下午,视觉传达设计学院2021级视觉传达设计第五工作室团支部和学生会功能性团支部青年团员前往济南市长清区平安街道玉皇山社区开展“服务进社区,志愿暖人心”学雷锋志愿服务。

志愿者们首先带领社区居民、老人开展了活跃思维、预防记忆力衰退的手指游戏,轻松的小游戏活跃了现场气氛,让志愿者和现场居民迅速熟悉。

此后,志愿者带领现场居民开展了艺术剪纸活动,大家结合自己的想象力,用自己的双手把一张张红纸变幻成一幅幅花样繁多、寓意吉祥的剪纸作品。

游戏环节,志愿者结合现场居民年龄偏大的特点,选择了娱乐性强、体力消耗小的“击鼓传花”“蒙眼画脸”小游戏。参与者蒙上眼睛,在大家的指挥下依次在纸上画脸、眼、鼻、口、耳。大家的作品样式奇特、各有不同,活动也在欢声笑语中接近尾声。

以学雷锋月为契机,学院也将积极组织学生志愿者深入社区开展爱老助老、关爱儿童、等各类志愿服务活动,充分发动基层团支部力量,帮助学生了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高实践能力,为社区及城市发展注入青春动能。