共青团

2024年人文学子“返家乡”社会实践·感悟篇(五) | 归乡筑梦 共绘幸福蓝图

为扎实做好新时代实践育人工作,引导广大青年学子积极投身服务家乡、建设家乡的火热实践中,不断增强服务人民、回报家乡的责任感和使命感,人文艺术学院积极组织开展2024年大学生寒假“返家乡”社会实践活动。

“艰辛知人生,实践长才干”。人文学子带着满腔热情,投身于家乡热土,让我们一起来看看他们在实践岗位上发光发热的风采吧!

【22级广告学班·社会实践·青春感悟】

01青鸟计划

(一)初桐帆

实习单位:滨城区财政局

实习感悟:

在滨城区财政局青鸟计划岗位的实习中,科长交给我的工作是对部门人员的基本信息及补助情况进行统计。在这期间,我不仅锻炼了自己的信息处理能力,还掌握了众多的职场办公技能,深刻体会到了财政部门实际运作的不易。这次的实习时间虽然短暂,但收获颇丰,不仅提升了我的专业能力,也为我未来的职业生涯打下了坚实的基础。我深刻认识到,实践是检验真理的唯一标准,只有通过实际运用操作,才能真正地掌握知识和技能。因此,我未来将继续积极参与实习,在实践中不断提升自身综合素质,为未来的工作做好充足的准备。

02社区实践

(二)席悦

实习单位:山东省济宁市邹城市田黄镇

实习感悟:

通过这次社会实践,我收获颇丰。社会实践不仅关乎居民日常生活的点滴,更是构建和谐社会的重要基石。通过与社区居民的深入交流,我锻炼了自身的沟通能力和人际交往能力,对社区的需求和问题有了更直观、深入地了解。同时,面对实践过程中的各种挑战,我意识到自己在专业知识与实践经验上的不足,这将使我更加珍惜在学校学习的机会,积极地参与各种社会实践活动,不断拓宽自己的视野,努力提升个人的综合素质。展望未来,我将以更加坚定的步伐投身社区服务工作,用所学知识和技能回馈社会,为构建更加美好的社区环境贡献自己的力量。

03单位实习

(三)陈红

实习单位:皋山完全幼儿园

实习感悟:

寒假期间,我参与了“返家乡”社会实践活动,与志愿者团队一同为家乡皋山完全幼儿园带去了欢笑与陪伴。孩子们的笑声如春风拂面,纯真的脸庞为幼儿园增添了一抹亮色。作为志愿者,我们清扫教室课堂、游乐区域,即使尘土飞扬、汗水浸透,但看到周围环境的干净整洁,内心的满足无以言表。此外,我们为幼儿园挂彩灯、贴壁画、摆放绿植,每个细节都承载着对孩子们的美好祝愿。这次实践让我认识到每一个职业岗位都有它的价值,在此次实习中我磨练了个人意志,培养了社会责任感。未来,我将继续积极参与此类活动,为社会的和谐发展贡献自己的一份力量。

04公益服务

(四)魏子涵

实习单位:青岛市中心血站

实习感悟:

在这个假期,我有幸参与了青岛市中心血站的社会实践活动,深刻认识到了无偿献血作为社会公益事业的重要性。借助这次机会,我亲身投入到了献血志愿者的服务中,为他们答疑解惑,同步宣传献血政策和相关知识。这次实践让我对无偿献血有了更深入地了解,从红十字志愿者的起源到志愿项目的延展,从献血政策的颁布到血液疾病家庭的救助,每一步都充满了深刻的教育意义。在今后的生活中,我将继续坚定地走在无偿献血志愿服务的道路上,持续推动社会文明实践和美德信用建设。