百万大学生进社区 | 人文艺术学院蒲公英青年志愿服务队

开展“法护黄河青春行”志愿活动

为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,大力弘扬雷锋精神,引导广大青少年为进一步推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略贡献青春力量,2024年3月16日,人文艺术学院蒲公英青年志愿服务队前往黄河济南泺口浮桥段,以实地考察、走访调研、普法宣讲的方式开展“法护黄河青春行”志愿活动,为“保护母亲河”注入强大青春动能。

宣讲进校园 法律护黄河

“实践是检验真理的唯一标准”,团队在初期资料搜集中了解到许多关于《黄河保护法》颁布后黄河流域内的巨大变化,同时根据调查问卷结果显示有超30%的同学对《黄河保护法》并不了解。

为加强黄河保护法在青年圈层的普及传播,团队成员在校园内组织开展“法护黄河青春行”主题宣讲活动,从历史文化、法律条文、国家政策、治理成效四个方面,生动形象地讲述了《黄河保护法》的基本内容。并与同学们深入探讨了黄河流域的生态状况,呼吁大家认真学习贯彻《黄河保护法》,以法治之力守护黄河安澜,促进黄河保护与治理。

弘扬雷锋精神 守护黄河安澜

“绿水青山就是金山银山”,为助力黄河流域生态环境保护,青年志愿者沿着河岸开展了巡河护河、净滩清废志愿活动。成员们身穿绿马甲,手持塑料袋,分工合作,相互配合,累计步行80余公里,巡查了堤岸沿途是否存在排污、非法捕鱼和乱倒垃圾、废弃杂物等现象,对沿河两岸公园及河道两岸的白色垃圾、果皮、烟头等进行全面清理,助力黄河流域水生态环境持续改善,保护母亲河净流入海。

种下一片绿 守护一条河

涓涓细流汇聚磅礴之力,棵棵树苗谱写时代新章。挥锹铲土,扶木正枝,提桶浇水……参与植树的青年志愿者身穿志愿马甲忙碌在河岸两旁。放眼望去,一片热火朝天的劳动景象,志愿者们分工有序、配合默契,将一株株白皮松树苗认真地栽植在黄河淤背区内。春风抚绿,草木初萌,青年与树苗一起扎根于此,为黄河流域生态保护和高质量发展厚植生态底色。

通过本次“法护黄河青春行”社会实践活动,团队成员深刻领悟到《黄河保护法》对黄河流域生态保护和高质量发展的重要意义。此次实践经历不仅加深了团队对环境保护法的理解,更激发了成员们传承和发扬黄河流域优秀传统文化的决心。未来,团队将不断创新志愿服务形式,为黄河流域生态保护和文化发展注入新鲜血液,助力美丽的黄河流域谱写新的篇章!