百万大学生进社区 | 工业设计学院

“爱心育苗,美育起航”社会实践志愿服务活动

为积极响应和落实团中央“百万大学生进社区”志愿服务的号召,将志愿服务融入基层社会治理,在服务人民群众中传递新时代青年力量。3月26日,工业设计学院2023级艺术与科技2班团支部前往山东女子学院附属幼儿园开展“爱心育苗,美育起航”社会志愿服务活动。

在本次支教志愿活动中,涵盖绘画基础、艺术欣赏等内容,通过丰富的美术活动和创作实践,让孩子们感受艺术的魅力,提升他们的美术素养。志愿者们采用启发式、互动性和游戏化的教学方式,引导孩子们积极参与美术活动,激发他们的学习兴趣和创造力。

志愿者支教团队根据各自的特长和兴趣分工,有的负责课堂教学,有的负责活动组织,有的负责作品展示等。在支教活动前,对孩子们进行安全教育,教育他们如何正确使用美术工具和材料、避免发生意外。通过孩子们的作品展示、课堂表现以及教师评价等方式,对支教活动的效果进行评估,了解孩子们的美术素养是否有所提高。建立支教活动反馈机制,及时收集教师的反馈意见,针对存在的问题进行改进和优化,提高支教活动的质量。

通过本次幼儿园美术支教社会实践活动,孩子们的艺术潜能得到了有效的激发和培养,审美能力和创造力得到了提升。下一步,工业设计学院将扎实推动“百万大学生进社区”走深走实,为社区发展注入更多的青春活力。