共青团

百万大学生进社区 丨 视觉传达设计学院赴长清区张夏镇纸坊小学

开展“国家安全青春挺膺”校校联学主题团日活动

在习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年和第九个“4·15”全民国家安全教育日到来之际,4月10日,视觉传达设计学院2022级视觉传达设计三班团支部、学生会功能型团支部青年团员及部分毕业生党员前往长清区张夏镇纸坊小学,开展了一场别开生面的“国家安全,青春挺膺”校校联学主题团日活动。

团队成员:卫泠洁、侯强恩、汤玉磊、张一睿、宋育帆、白烨琳、滕世昌、常圣雨、徐欣瑶、吕雨轩、郑竹涵。

活动当天,阳光明媚,纸坊小学的师生们热情洋溢地迎接了视觉传达设计学院的同学们。在简单的开场仪式后,活动正式拉开帷幕。

首先由2022级视觉传达设计三班团支部卫泠洁同学为纸坊小学五年级同学们带来了一场精彩的国家安全知识讲座。她从“什么是国家安全”“国家安全教育日的由来”“我们该怎么守护国家安全”等角度,通过“小女孩的神秘‘好友’”等生动的案例、“黑猫警长守护森林安全”动画短片等形象的演示,深入浅出地讲解了国家安全的重要性,以及青少年在日常生活中如何维护国家安全。

随后,现场大朋友、小朋友共同参与了互动环节。视觉传达设计学院的同学们发挥专业特长,引导纸坊小学的同学们进行国家安全主题手抄报创作。孩子们纷纷拿起画笔和彩纸,完成了一幅幅充满童真和创意的作品。这些作品不仅展示了孩子们对国家安全的认识,也体现了他们对伟大祖国和平幸福生活的热爱。

活动在大家的欢声笑语中渐进尾声,团队成员与小朋友共同合影留念,记录美好的瞬间。

此次“国家安全,青春挺膺”校校联学主题团日活动增强了青少年的国家安全意识,丰富了青年思想政治引领和基层实践的形式和内容,提升了青年团员的参与度和收获感。同学们纷纷表示,为乡村儿童带来知识与收获的过程也是自己学习和成长的过程,今后将更加乡村留守儿童等社会问题,弘扬志愿精神,用心用情用力为基层发展注入青春动能。