基础教学部团总支组织开展

“梨花风起正清明,缅怀英烈寄深情”清明节祭扫活动

青松翠柏护忠骨,浩气长存英雄魂。为继承革命先辈优良传统、弘扬爱国主义民族精神,4月2日,山东工艺美术学院基础教学部团总支组织团员青年前往济南革命烈士陵园开展“梨花风起正清明,缅怀英烈寄深情”清明节追忆先烈活动。

青年团员们到达目的地后齐聚于革命烈士纪念塔前,依次献上预先准备的菊花以表达崇高的敬意并肃立默哀一分钟。活动现场,团员们重温了入团誓词,共同追思先烈,向先贤表达深切地缅怀与怀念之情。

随后,青年团员们整齐有序地前往济南战役纪念馆学习和了解相关历史。在纪念馆内,讲解员向大家详细阐述了济南战役的历史背景、战斗经过以及英勇无畏的先烈事迹。在场的人都被深深打动,对牺牲的烈士们表达了崇高的敬意和深深的怀念。

驻足于烈士遗物前,以敬畏之心感受着战争的惨烈,深切体会到烈士们的伟大与崇高,同学们被烈士们坚韧不屈的精神深深触动,这种精神将永远铭刻在他们的心中,成为前行的动力。

青年团员们满怀敬仰与感激的心情来到烈士墓碑前,墓碑上的每一个字都经过精心雕琢,仿佛在诉说着逝者一生的故事。它们静静地矗立在那里,见证着岁月的流转,成为永恒的记忆。同学们细心地为烈士墓碑擦拭尘土、描绘金色铭文,每一次轻柔的擦拭、每一笔精确的描金,都使同学们深切地感受到了烈士们英勇牺牲的崇高精神。

活动结束后,同学们的心情非常沉重,通过此次清明节祭扫活动,他们详尽地了解了济南战役的全过程,深切体会了那段历史的艰辛与不易,更加深刻地领悟到和平生活的宝贵与生命的无价。

新时代青年应当以伟大的先贤和革命烈士为榜样,持续努力学习,不断提升自我,力求成为一名优秀的大学生,在青春的赛道上努力奔跑,争取跑出最好成绩!