百万大学生进社区 丨 工业设计学院团支部

赴甸柳庄社区开展志愿服务活动

为积极响应团省委“百万大学生进社区”志愿服务的号召,切实提升共青团实践育人质量,在服务人民群众中展现新时代青年价值,传递青年力量。4月27日,工业设计学院2022级工业设计一班团支部赴济南市历城区甸柳庄社区开展志愿服务活动。本次社区实践由“消防安全宣讲”、“公益配送活动”、“手工艺支教”三部分组成。

首先志愿者们与社区工作人员进行深入沟通,调研走访了社区内消防安全设施,评估辖区内可能存在的火灾隐患,并结合自身的专业特长,精心设计了消防安全宣传海报。在分发海报的过程中志愿者们向社区居民传达了消防安全的重要性以及预防火灾的基本知识,介绍了如何预防火灾、如何正确使用消防设施以及火灾发生时的应急措施等。

随后,志愿者们协同十方社会工作服务中心,联合开展“爱心蔬菜进社区,公益行动暖人心”志愿服务活动,活动中,志愿者们与工作人员紧密合作,将采购的蔬菜摆放整齐,一边向居民们介绍蔬菜的品种和营养价值,一边将蔬菜分装打包分发到居民手中。过程中,志愿者们与居民们亲切交流,询问他们的身体状况和生活情况,传递着关爱和温暖。

最后,志愿者们为社区儿童策划了一节别开生面的手工艺课堂,家长和孩子在社工及志愿者的引导下并肩而坐,每个家庭开始构思并一起手绘制作,活动中,志愿者引导孩子们用色彩斑斓的画笔在扇子和风筝上绘制出了一幅幅充满童趣和想象力的作品。每一把扇子、每一个风筝都承载着孩子们的欢乐与创意,以及家长们的爱与期望。

此次社区实践活动得到了社区居民的热烈欢迎和高度评价,并被山东省社会工作协会、历城民政社工等公众号报道,活动的成功开展不仅为社区带来了消防安全知识和实用的生活技能,给居民提供了更贴心温暖的服务,而且通过创意活动有效激发了孩子们的创造力和想象力,培养了他们的审美情趣和动手能力。下一步,学院将继续深化开展社区实践,积极探索创新模式,加强与社区的合作,切实发挥好实践育人的作用,推动实践育人工作走深走实。