共青团

传承五四精神,工业学子在行动

为纪念五四运动105周年,进一步弘扬“五四”精神,强化青年使命担当,工业设计学院团总支开展“传承五四精神,院校共绘农业画卷”、“‘遗’脉相承·泥虎生威”专题活动。

在“传承五四精神,院校共绘农业画卷”活动中,教师带领学生来到山东省农业科学院蔬菜研究所,生动了解农业在乡村振兴所处的重要地位,增长农业知识,深刻理解“给农业插上科技的翅膀”深远含义,寻找学生专业在农业科技上所能发挥的重要作用,进一步坚定学生将专业融入农业科技的决心,增强作为新时代青年学生的使命与责任感!

“‘遗’脉相承·泥虎生威”立足传承发展非物质文化遗产,依托“百万大学生进社区”志愿服务,2023级团支部前往济南市长清区崮云湖中心幼儿园开展了“‘遗’脉相承·泥虎生威”社会实践志愿服务活动。在活动中,志愿者们对非遗泥叫虎的起源、特点、绘色以及传承保护四大方面进行充分的讲解和绘色示范,并精心准备了白胚等各种工具,与小朋友们一起,走进非遗,亲身体会非遗的独特魅力,展现了当代大学生的社会责任感和传承发展非物质文化遗产的时代担当。截止目前,实践内容被学习强国、青春长清公众号报道。