百万大学生进社区 | 工业设计学院

“垃圾入箱,分‘投’行动 ”社会实践志愿服务活动

为积极响应团省委“百万大学生进社区”志愿服务号召,进一步加强垃圾分类的普及程度,提升新时代儿童的环保意识, 4月24日,工业设计学院2023级工业设计学院工业设计(理)1班团支部与工业设计(理)2班团支部前往崮云湖中心幼儿园开展“垃圾入箱,分‘投’行动”社会实践志愿服务活动。

首先,志愿者以诙谐幽默、富有童趣的故事作为开篇,拉近与小朋友们的身份距离,提高其参与度、兴趣度。随后,开展垃圾分类宣讲。志愿者先向小朋友们介绍了不同颜色垃圾桶的功能,再通过丰富多彩的物品图画来告诉小朋友们不同生活垃圾所属类型,应投掷至相应颜色的垃圾箱。小朋友们被色彩斑斓的图画所吸引,积极回应志愿者。最后,开展互动实践环节。志愿者利用事先准备好的小垃圾桶以及各种类型的生活垃圾,让小朋友们将知识运用于实际,切身体验如何进行垃圾分类,在志愿者们的鼓励下小朋友们积极参与。

志愿者和小朋友们还开展了游戏互动,志愿者们全员参与,与垃圾分类知识相关的小游戏加强了小朋友们对垃圾分类的认知,并且为小朋友们提供奖励,增加了志愿者和小朋友们之间的友谊。

此次社会实践的顺利开展,提升了幼儿园小朋友们对于垃圾分类的认识,并通过切实体验深化了认知程度,让垃圾分类常识扎根至小朋友们心灵。同时,通过此次活动,提升了志愿者们宣教能力和沟通能力,为下一步社会实践开展打下基础。