共青团

百万大学生进社区 | 工业设计学院“筑牢安全防线 防‘溺’于未然”

社会实践志愿服务活动

夏季是溺水事故高发季节。为积极响应团省委“百万大学生进社区”志愿服务号召,增强社区群众的自我保护意识和应对突发情况的能力,4月21日,工业设计学院2023级工业设计4班和产品设计4班团支部前往济南市长清区园博园开展防溺水安全知识宣传活动。

活动开始,志愿者们通过在园区内发放“珍爱生命,预防溺水”的宣传单,向群众普及防溺水“六不准”知识,让广大家长时刻关注孩子,防止溺水事故的发生,并教育儿童不要私自下水,要在家长或者老师的陪同下安全游玩。

随后,志愿者们以发放宣传手册的方式对群众进行有关防溺水知识的小范围的宣讲,耐心地向群众讲解哪些地方容易发生溺水,野外水域为什么危险以及防溺水安全知识,包括防溺水“六不”,防溺水“两会”,防溺水“四个牢记”,如何在水中自救以及家长发现溺水者应该怎样应急处理等。

薄水无情,能摧毁顽强却脆弱的生命;水是生命的源泉,也是无底的深渊。此次实践的顺利开展,既增强了社区群众的防溺水意识,也让参与活动的孩子们深刻认识到“敬畏自然,珍爱生命”的道理,实现了良好效果!