百万大学生进社区 | 工业设计学院团总支

“‘遗’脉相承 · 纸上生花”社会实践志愿服务活动

为深入学习贯彻习近平文化思想,弘扬和传承中华优秀传统文化,积极响应“百万大学生进社区”的志愿服务的号召,5月14日下午,工业设计学院2023级产品设计2班、产品设计4班和工业设计(理)4班团支部前往长清区崮云湖中心幼儿园开展“‘遗’脉相承·纸上生花”社会实践志愿服务活动。

(图:志愿者在讲解非遗剪纸的历史)

活动伊始,志愿者向幼儿园小朋友们观看了剪纸技艺视频,并对剪纸的起源、特点、制作和传承四大方面进行了充分的讲解和示范,让小朋友们初步了解了剪纸技艺,引发了浓厚兴趣。

(图:志愿者和小朋友们一起制作剪纸)

随后,志愿者们与小朋友们一起体验剪纸技艺,感受剪纸带来的乐趣。在志愿者们的引导帮助下,小朋友们围坐在一起,由易到难,或折或剪,手中的红纸很快变成一幅幅精美的窗花,让小朋友们近距离地感受剪纸这一独特技艺的魅力

(图:志愿者和小朋友们一起制作剪纸)

“一剪之趣奇神功,美在民间永不朽”。剪纸艺术是中国人民群众的智慧结晶,是中国优秀传统文化的瑰宝之一。通过这次活动不仅增强了志愿者和小朋友们对非遗的了解和热爱,坚定文化自信,还能增进他们的文化鉴赏能力和创造力,将非遗文化的种子播撒在小朋友们的心中。

(图:志愿者与小朋友们一起手持剪纸合影留念)