共青团

百万大学生进社区 | 工业设计学院 “‘遗’脉相承 · 只筝朝夕”

社会实践志愿服务活动

为深入学习贯彻习近平文化思想,积极响应团省委“百万大学生进社区”志愿服务号召,传承非遗文化,坚定文化自信。5月27日下午,工业设计学院2023级产品设计2班团支部前往长清区崮云湖中心幼儿园开展了“‘遗’脉相承·只筝朝夕”社会实践志愿服务活动。

(图:志愿者在讲解国家级非遗风筝的历史文化)

万物渐盛,暑气蒸腾。在这充满生机与希望的时节,活力四射的大学生志愿者们带着承载着悠久历史和民间智慧的非遗风筝走进了幼儿园,给幼儿园小朋友带来了一场独特的绘制风筝的非遗教学。作为新时代文化传承者的大学生志愿者们将风筝带进课堂,不仅激发了小朋友们对非遗文化的兴趣,更增强了他们的民族自豪感,坚定文化自信。

(图:志愿者和小朋友们一起制作风筝)

在制作非遗风筝的课堂上,志愿者们讲解了风筝的起源、特点、制作以及传承四大方面,以及风筝的文化内涵、技艺制作、绘制风筝等多方面,培养了小朋友们的动手能力和创造力,在大学生志愿者们的指导帮助下,一件件美丽夺目、独一无二、充满童趣的非遗风筝就制作好了。通过本次非遗课堂,让小朋友们切身感受到了非遗文化的魅力。

(图:两校领导老师现场观看小朋友们制作风筝)

(图:小朋友们一起欢快的放飞风筝)

本次“‘遗’脉相承·只筝朝夕”社会实践志愿服务活动,志愿者们将非遗风筝文化带进小朋友们的日常生活,对于弘扬中华文化、传承非物质文化遗产,培养小朋友们对非遗文化的兴趣等多方面有着重要意义。同时,志愿者们在传承非遗文化的过程中,自身也得到锻炼和成长,为弘扬中华文化、传承非遗技艺贡献了青春力量。

(图:志愿者与小朋友们一起手持风筝合影留念)