共青团

百万大学生进社区 丨 工业设计学院团总支组织开展“拾‘遗’美好·戏韵绘彩”

社会实践志愿服务活动

为深入学习贯彻习近平文化思想,推动文化“两创”实践走深走实,积极响应“百万大学生进社区”的志愿服务号召,6月4日下午,工业设计学院“传承民艺,拾‘遗’美好”志愿服务队走进长清区实验幼儿园开展“拾‘遗’美好·戏韵绘彩”社会实践志愿服务活动。

活动伊始,志愿者播放了精心准备的经典京剧片段,小朋友们被那独特的唱腔、华丽的服饰和生动的表演深深吸引。随后,志愿者们向小朋友们详细讲解了京剧脸谱的有关知识,包括脸谱的颜色、图案和象征意义等。他们通过生动的语言和形象的比喻,让小朋友们对京剧脸谱有了更加深入的了解和认识。

随后,志愿者引导小朋友们动手绘制属于自己的京剧脸谱。在志愿者的指导下,小朋友们发挥想象,用稚嫩的画笔描绘出了一幅幅色彩斑斓、生动有趣的京剧脸谱。每一幅作品都充满了童真和创意。小朋友们开心地将其戴在脸上,感受着京剧和传统文化的魅力。

此次‘拾‘遗’美好·戏韵绘彩’社会实践志愿服务活动,为孩子们打开了一扇通往京剧艺术世界的窗户,让他们在亲身参与中感受到了中华传统文化的独特魅力和深厚底蕴。下一步学院将继续用心传承,用爱服务,传承和弘扬优秀传统文化,展现新时代青年的责任与担当。

2022级艺术与科技一班,工业设计(理)2班团支部参加本次社会实践志愿服务活动。