百万大学生进社区 │ 工业设计学院团总支

“指尖童趣,传承古韵”社会实践志愿服务活动

诠释青春力量,履行青年使命。为积极响应团省委“百万大学生进社区”志愿服务号召,激发小朋友们的艺术创造力与想象力,培养小朋友们对传统艺术的兴趣,6月5日,2023级工业设计(理)二班团支部与工业设计(理)四班团支部前往崮云湖中心幼儿园开展“指尖童趣,传承古韵”社会实践志愿服务活动。

(图:志愿者集体合影)

首先,志愿者们先向小朋友们亲切地打招呼,介绍自己和今天要进行的传统手指画活动,然后志愿者们为他们介绍了手指画的历史和基本技巧,引发了小朋友们极大的兴趣。

(图:志愿者们向小朋友们介绍手指画)

紧接着,志愿者们详细地讲解传统手指画的步骤和技巧,一边示范一边耐心地解答小朋友们提出的各种问题。随后,小朋友们在志愿者的帮助下,纷纷伸出小手,蘸上颜料,开始在画纸上尽情创作。他们发挥着自己的想象力,有的画了可爱的小动物,有的画了美丽的花朵,还有的画了奇妙的图案。志愿者们穿梭在小朋友们中间,给予鼓励和指导,整个教室充满了欢声笑语和创意的火花。

(图:在志愿者的帮助下小朋友们在进行手指画创作)

最后,志愿者们组织小朋友们展示自己的作品,并让他们分享创作时的想法和感受。小朋友们都非常自豪地展示着自己的成果,脸上洋溢着满足的笑容。志愿者们还和小朋友们一起合影留念,记录下这难忘的时刻。

(图:小朋友们的手指画作品展示)

(图:志愿者与小朋友的合影)

此次活动虽已圆满结束,但这仅仅是一个开始。未来,志愿者们讲计划将定期开展此类活动,持续为小朋友们带来更多丰富有趣的传统艺术体验,让传统艺术的种子在孩子们心中不断发芽壮大。