共青团

百万大学生进社区 | 工业设计学院组织开展“共筑安全防线,防火在你我心中”

社会实践志愿服务活动

为积极响应团省委“百万大学生进社区”志愿服务号召,进一步推进火灾防控宣传工作,提高青少年和居民的消防安全意识和自救能力,6月3日,工业设计学院 2023级工业设计学院工业设计(理)2班团支部前往济南市长清区园博园开展“共筑安全防线,防火在你我心中”社会实践志愿服务活动。

(图:志愿者集体留影)

活动伊始,志愿者们通过在园区内发放“珍爱生命,预防火灾”的宣传单,向群众普及电动车、摩托车火灾知识以及消防安全常识二十条,向居民传播消防安全知识,强调了家庭防火的重要性,并教授了相关的自救技能。

(图:志愿者与民众亲切交流)

随后,志愿者们用一些具有代表性的真实火灾案例,详细讲述火灾发生的原因、过程、后果以及对受灾者的影响。此外,志愿者们制作和发放防火的宣传手册、海报等资料,内容包括火灾预防知识、紧急联系方式等。通过这些方法,志愿者们可以有效地提高公众对火灾严重性的认识,并促使他们采取积极的预防措施。

(图:志愿者们在分发防火宣传单)

此次社区实践活动得到了园区居民的热烈欢迎和高度评价,居民们不仅学到了很多实用的防火知识,还提高了自己的安全防范意识。下一步,志愿者们将继续加强与社区的合作,定期开展防火宣传教育活动,为构建安全、和谐、稳定的社区环境贡献力量。