共青团

现代手工艺术学院举办“艺术文化讲坛”系列之《走进青铜器》讲座——现代手工艺术学院团课系列报道

现代手工艺术学院
举办“艺术文化讲坛”系列之《走进青铜器》讲座
——现代手工艺术学院团课系列报道

11月11日,现代手工艺术学院在山东工艺美术学院长清校区综合教学楼举办“艺术文化讲坛”第一讲《走进青铜器》。此次讲座由张从军教授担任主讲,现代手工艺术学院全体团学干部、15级全体新生参加了此次讲座。
张从军教授以什么是青铜器、早商青铜器特征、晚商青铜器、青铜器类型、青铜器纹样、青铜器铭文六个方面为大家加详细介绍了青铜器。
首先,张从军教授详细介绍了青铜器的时代背景,以早商青铜器和晚商青铜器的特征做出了对比。以商朝的青铜器为类型给同学们做出了讲解,即“青铜酒器、青铜食器、青铜兵器、青铜乐器、青铜车马器、青铜杂器”,接着,讲述了青铜器的纹样,“饕餮纹、凤鸟纹、窃曲纹等”以及青铜器的铭文“金文、钟鼎文”。讲座中,张教授还为大家展示了大量精美的青铜器照片,使同学们在视觉、感官上更加切实地了解青铜器。最后,张教授告诉同学们青铜器是中国的传统文化,大家要积累更广阔的知识从而才能在将来的学习中得心应手。
此次讲座的举办,开阔了同学们的眼界,增强了同学们对中国传统文化的了解,激发了同学们的学习兴趣,为今后的专业学习起到了积极的促进作用。