共青团

百万大学生进社区 | 应用设计学院“应小星”志愿服务队联合千佛山东路社区

共同开展“非遗进社区 面塑念党恩”七一建党节志愿服务活动

为传承红色基因,强化爱国主义教育,激发孩子们的爱党爱国热情。近日,应用设计学院“应小星”志愿服务队联合千佛山东路社区开展“非遗进社区 面塑念党恩”七一建党节志愿服务活动。

面塑又叫江米人,是山东民间传统塑作艺术之一,通过细腻的观察和精湛的技术,将生活中的人物或事物生动地再现出来。这种艺术形式既有深厚的历史文化底蕴,又充满了生活气息,让人们在欣赏的同时,也能感受到中国传统文化的魅力。

活动现场,志愿者以党的百年奋斗历程为切入点向孩子们讲述了七一建党节的时代背景,同时讲解了面塑工具的使用方法、面塑制作步骤和技巧等。孩子们在志愿者的指导下以小组为单位动手操作,通过揉、搓、捏、压、扎等方法制作面塑,现场充满着欢声笑语,孩子们成就感十足。

随后,活动走进了千佛山东路社区,面向辖区少先队员们展开。与幼儿园的小朋友们相比,少先队员们对于党的历史和红色文化有自己理解和感悟。在活动过程中,他们不仅欣赏了面塑艺术,还亲自动手制作了与党史相关的面塑作品。他们用手中的面团,塑造出一个个生动的建党主题作品,既锻炼了动手能力,又加深了对党史的了解。

本次活动,大家深入体验了非遗面塑的创作过程,领略到了面塑的魅力所在,进一步领悟党的文化内涵和承载的历史记忆,激励同学们为实现中华民族伟大复兴而奋勇前行,并持续不断地弘扬我国优秀非遗文化。