共青团

百万大学生进社区 丨 工业设计学院团总支组织开展“泥捏精灵,远古遗风”

社会实践志愿服务活动

为积极响应团省委“百万大学生进社区”志愿服务号召,6月18日,工业设计学院“传承民艺,拾‘遗’美好”志愿服务队走进山东女子学院附属幼儿园开展“泥捏精灵,远古遗风”,泥泥狗的制作社会实践志愿服务活动。

活动伊始,志愿者们便用生动的语言和丰富的图片,向小朋友们介绍了泥泥狗这一古老而独特的艺术形式。泥泥狗,又称“灵(陵)狗”,是淮阳区太昊伏羲陵泥玩具的总称,它承载着深厚的历史文化内涵和独特的艺术风格。用黄泥精心捏制而成,每一个泥泥狗都散发着古朴的气息,仿佛穿越时空,诉说着远古的故事。

接着志愿者们详细讲解了泥泥狗的制作工艺和技巧,他们耐心地指导小朋友们如何选取合适的泥土、如何掌握捏制的力度和技巧、如何装饰和美化作品。

在志愿者的耐心指导下,小朋友们纷纷动手尝试,将泥土在手掌中揉捏、塑形,发挥自己的想象力和创造力,并逐渐渐掌握了制作的技巧,用稚嫩的小手捏制出了一个个形态各异、充满童趣的泥泥狗。制作过程中,小朋友们还不断与志愿者们交流互动,他们向志愿者们请教制作技巧,分享自己的创意和想法。

完成制作后,小朋友们纷纷展示自己的作品。他们自豪地向同伴们介绍自己的泥泥狗,分享制作的喜悦和成就感。现场的气氛温馨而热烈。

此次“泥捏精灵,远古遗风”社会实践志愿服务活动,不仅让小朋友们了解了泥泥狗这一传统艺术形式,更让他们在实践中感受到了传统文化的魅力和价值。同时,志愿者们也通过此次活动锻炼了自己的组织能力和实践能力,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献了自己的力量。

2022级工业设计(理)一班、工业设计(理)二班团支部参加本次社会实践志愿服务活动。